Врачи сообщили о редком синдроме после коронавируса

© Photo : Pexels / MART PRODUCTIONВрач и пациент, архивное фото
Врач и пациент, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
В частности, COVID-19 может затронуть нервные окончания и рецепторы
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Люди, переболевшие COVID-19, могут в дальнейшем страдать от шума в ушах, рассказал порталу URA.ru иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.
По его данным, это происходит из-за того, что инфекция поражает слуховые нервы. Крючков привел аналогию с поражением при коронавируса обонятельного нерва, когда изменяется обоняние и вкус, и отметил, что со слуховым заметен сходный эффект.
Кроме того, шум в ушах может появиться при диссеминированном поражении головного мозга – это патологический процесс, который характеризуется образованием тромбов в сочетании с несвертываемостью крови.
При таком состоянии происходят микротромбозы и системное воспаление. Наблюдается диссеминированная ишемия "не только слуховых областей мозга, не только ядер слухового нерва, не только коры соответствующих участков головного мозга, но и в целом", отметил Крючков.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2021
Названо условие, при котором вырабатывается максимум антител от COVID-19
В свою очередь, специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов сравнил влияние COVID-19 на нервные окончания с проблемами электроники у автомобиля, когда инфекция затрагивает нервные рецепторы.
"Представьте, что у машины на сигнализации нарушена проводка или датчики глючат, и будет зря пищать. Здесь примерно так же — поскольку вирус повреждает нервные окончания и рецепторы, может нарушаться работа органов чувств", — отметил Жемчугов.
Также он посоветовал гражданам обращаться к врачам с постковидными проявлениями. Не исключено, что пациентам могут понадобиться лекарства и особая схема реабилитации.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2021
Мясников развеял самые популярные мифы о COVID-19 и вакцинации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала