Названо условие, при котором вырабатывается максимум антител от COVID-19

© Photo : Pixabay / Gerd AltmannВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Специалист напомнил, что чем выше титр антител, тем сильнее защита от коронавирусной инфекции
ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Выработка максимального количества антител от коронавируса зависит от вакцины и схемы ее введения, рассказал в эфире "Москва 24" врач-иммунолог Николай Крючков.
"Одно дело, когда мы через 14 дней колем [второй компонент], другое — если через 21 день. В последнем случае, скажем, вероятность, что уровень антител достигает максимального показателя, выше", — сообщил специалист.
Кроме того, по его оценке, количество антител зависит и от возраста — у тех, кто моложе 60 лет, как правило, их больше. В то же время негативное влияние могут оказать хронические заболевания или иммунодефицит.
Как рассказал специалист, чем выше титр антител, тем сильнее защита от коронавирусной инфекции, однако пока максимальный уровень установить не удалось.
Ранее Крючков говорил о таком явлении, как исчезновение антител у переболевших COVID-19. По его данным, примерно у десяти процентов граждан, которые переболели коронавирусом, нужное для защиты от инфекции количество антител не вырабатывается в принципе.
Головная боль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2021
Врач рассказала о возможной фатальной форме постковидного синдрома
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала