https://lt.sputniknews.ru/20211121/v-litve-otsenili-kachestvo-moloka-chto-pokazala-proverka-19951040.html
В Литве оценили качество молока: что показала проверка
В Литве оценили качество молока: что показала проверка
Sputnik Литва
В сентябре этого года молоко для скупки поставили более 15 тысяч молочных ферм, сообщили в VMVT 21.11.2021, Sputnik Литва
2021-11-21T07:41+0200
2021-11-21T07:41+0200
2021-11-21T07:41+0200
экономика
в литве
литва
продукты
молоко
продукты питания
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/0b/0f/19943520_0:47:1920:1127_1920x0_80_0_0_2129f70e2d1c927a519b9e71c52ec8eb.jpg
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT) проверила качество сырого молока. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.Подобные проверки проходят ежегодно. Во всех действующих в Литве предприятиях по закупке молока без предварительного уведомления берутся пробы для определения состава и показателей качества продукта. В это году было отобрано 1176 таких проб.Ни в одном из образцов тестов этого года не было обнаружено ингибиторов, подавляющих рост микроорганизмов, в качестве которых могут выступать антибиотики, дезинфицирующие средства, различные консерванты.Ингибирующие вещества в молоке могут появиться во время лечения животных из-за неправильного использования дезинфицирующих средств (например, плохая мойка доильного оборудования, охлаждающего оборудования, емкостей для молока, рук и вымени, неправильное использование моющих средств).Общее количество бактерий показывает, насколько сырое молоко заражено бактериями, что влияет на гигиену обращения с молоком. Невозможно полностью предотвратить появление бактерий в молоке, поэтому очень важно правильно охладить молоко и обеспечить соответствующую гигиену сразу после доения, отмечают специалисты.Количество соматических клеток зависит от состояния здоровья животного, его возраста, периода лактации, времени года, условий кормления и содержания. Основная причина увеличения количества соматических клеток – воспаление молочной железы – мастит.В сентябре этого года молоко для скупки поставили более 15 тысяч молочных ферм, на которых содержится более 210 тысяч коров, а за аналогичный период прошлого года – более 17 тысяч молочных ферм, на которых содержалось 217 тысяч коров.
https://lt.sputniknews.ru/20211111/rossiya-ostaetsya-osnovnym-partnerom-dlya-litvy-po-eksportu-kulinarii-19613185.html
https://lt.sputniknews.ru/20211109/khleb-i-moloko-kakie-produkty-pitaniya-rezko-podorozhali-v-litve-19753464.html
литва
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/0b/0f/19943520_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_974bf8d532a33cc56d429d3a030368d2.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
экономика, в литве, литва, продукты, молоко, продукты питания
экономика, в литве, литва, продукты, молоко, продукты питания
В Литве оценили качество молока: что показала проверка
В сентябре этого года молоко для скупки поставили более 15 тысяч молочных ферм, сообщили в VMVT
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT) проверила качество сырого молока. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Подобные проверки проходят ежегодно. Во всех действующих в Литве предприятиях по закупке молока без предварительного уведомления берутся пробы для определения состава и показателей качества продукта. В это году было отобрано 1176 таких проб.
Ни в одном из образцов тестов этого года не было обнаружено ингибиторов, подавляющих рост микроорганизмов, в качестве которых могут выступать антибиотики, дезинфицирующие средства, различные консерванты.
Ингибирующие вещества в молоке могут появиться во время лечения животных из-за неправильного использования дезинфицирующих средств (например, плохая мойка доильного оборудования, охлаждающего оборудования, емкостей для молока, рук и вымени, неправильное использование моющих средств).
Также были выявлены улучшения по другим качественным показателям. Результаты исследования показали, что среднее количество соматических клеток сократилось на пять процентов, а общее количество бактерий было на два процента ниже, чем в предыдущие годы.
Общее количество бактерий показывает, насколько сырое молоко заражено бактериями, что влияет на гигиену обращения с молоком. Невозможно полностью предотвратить появление бактерий в молоке, поэтому очень важно правильно охладить молоко и обеспечить соответствующую гигиену сразу после доения, отмечают специалисты.
Количество соматических клеток зависит от состояния здоровья животного, его возраста, периода лактации, времени года, условий кормления и содержания. Основная причина увеличения количества соматических клеток – воспаление молочной железы – мастит.
"VMVT осуществляет такой контроль с 2011 года, и результаты контроля этого года – одни из лучших. В ходе реализации этой меры государственного контроля мы также оценили молоко из Литвы, Латвии и Эстонии. Можно обоснованно предположить, что на улучшение показателей положительно влияет расширение молочно-товарных ферм, то есть на ферме содержится больше коров, улучшаются условия доения и гигиены, а также применяются дополнительные меры контроля", – заявила заместитель директора VMVT Аудроне Микалаускене.
В сентябре этого года молоко для скупки поставили более 15 тысяч молочных ферм, на которых содержится более 210 тысяч коров, а за аналогичный период прошлого года – более 17 тысяч молочных ферм, на которых содержалось 217 тысяч коров.