В Литве оценили качество молока: что показала проверка

© Photo : Pixabay / congerdesignКувшин и стакан с молоком, архивное фото
Кувшин и стакан с молоком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
В сентябре этого года молоко для скупки поставили более 15 тысяч молочных ферм, сообщили в VMVT
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT) проверила качество сырого молока. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Подобные проверки проходят ежегодно. Во всех действующих в Литве предприятиях по закупке молока без предварительного уведомления берутся пробы для определения состава и показателей качества продукта. В это году было отобрано 1176 таких проб.
Ни в одном из образцов тестов этого года не было обнаружено ингибиторов, подавляющих рост микроорганизмов, в качестве которых могут выступать антибиотики, дезинфицирующие средства, различные консерванты.
Маковый рулет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Россия остается основным партнером для Литвы по экспорту кулинарии
Ингибирующие вещества в молоке могут появиться во время лечения животных из-за неправильного использования дезинфицирующих средств (например, плохая мойка доильного оборудования, охлаждающего оборудования, емкостей для молока, рук и вымени, неправильное использование моющих средств).
Также были выявлены улучшения по другим качественным показателям. Результаты исследования показали, что среднее количество соматических клеток сократилось на пять процентов, а общее количество бактерий было на два процента ниже, чем в предыдущие годы.
Общее количество бактерий показывает, насколько сырое молоко заражено бактериями, что влияет на гигиену обращения с молоком. Невозможно полностью предотвратить появление бактерий в молоке, поэтому очень важно правильно охладить молоко и обеспечить соответствующую гигиену сразу после доения, отмечают специалисты.
Хлеб, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Хлеб и молоко: какие продукты питания резко подорожали в Литве
Количество соматических клеток зависит от состояния здоровья животного, его возраста, периода лактации, времени года, условий кормления и содержания. Основная причина увеличения количества соматических клеток – воспаление молочной железы – мастит.

"VMVT осуществляет такой контроль с 2011 года, и результаты контроля этого года – одни из лучших. В ходе реализации этой меры государственного контроля мы также оценили молоко из Литвы, Латвии и Эстонии. Можно обоснованно предположить, что на улучшение показателей положительно влияет расширение молочно-товарных ферм, то есть на ферме содержится больше коров, улучшаются условия доения и гигиены, а также применяются дополнительные меры контроля", – заявила заместитель директора VMVT Аудроне Микалаускене.

В сентябре этого года молоко для скупки поставили более 15 тысяч молочных ферм, на которых содержится более 210 тысяч коров, а за аналогичный период прошлого года – более 17 тысяч молочных ферм, на которых содержалось 217 тысяч коров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала