Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Сумасшедший скачок: в Литве электричество подорожало почти в два раза

© Photo : Unsplash / Fré SonneveldЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
Производство в балтийской республике сократилось, а потребление выросло, сообщили эксперты Elektrum Lietuva
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. На прошлой неделе цена электроэнергии в Литве подорожала почти в два раза – до 128,59 евро за мегаватт-час. Об этом сообщил независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
В Латвии стоимость электричества выросла на 87 процентов – до 125,31 евро, а в Эстонии – на 48 процентов, до 96,98 евро.
Разница в ценах на электроэнергию в странах Балтии произошла из-за плановых ремонтных работ, которые снизили мощность линий электропередач между странами.
"Резкий рост цен на электроэнергию в странах Балтии был вызван ростом цен в странах Скандинавии, где на их рост оказала влияние более холодная погода в регионе, в результате чего увеличилось потребление электроэнергии. Потоки энергии из шведской торговой зоны SE4 на прошлой неделе упали на 34 процента, однако из Финляндии были на восемь процентов больше, а из России даже вдвое больше, чем на прошлой неделе", - заявил руководитель отдела бизнес клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.
На прошлой неделе цена акций NordPool выросла на 32 процента, до 74,45 евро за мегаватт-час, в основном из-за погодных условий. На прошлой неделе температура воздуха снизилась, в результате чего потребление в скандинавских странах выросло нашесть процентов. В то же время производство энергии ветра увеличилось на 12 процентов по сравнению с предыдущей неделей, но этого оказалось недостаточно, чтобы снизить стоимость системы NordPool.
По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в регионе NordPool увеличилось до 8632 гигаватт-часов, а объемы производства также увеличились до 9326 гигаватт-часов.
Бензозаправка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2021
Докатилось до топлива: цены на заправках в Литве бьют рекорды

Как изменилось потребление и производство в Балтии

В странах Балтии потребление электричества за неделю выросло на шесть процентов – до 563 гигаватт-часов. В Литве потребление выросло на девять процентов, до 251 гигаватт-часа. в Латвии и Эстонии оно выросло на три процента – до 144 и 168 гигаватт-часов соответственно.
Производство электричества в Прибалтике выросло на девять процентов – до 299 гигаватт-часов. В Литве объемы производства сократились на 23 процента – до 72 гигаватт-часов, в Латвии показатель вырос на 73 процента – до 99 гигаватт-часов, а в Эстонии рост составил четыре процента (218 гигаватт-часов).
За неделю все три страны вместе произвели 53 процента нужного им электричества.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала