Матрены зимние: какой праздник 22 ноября и чего нельзя

© Photo : Православный церковный календарьПреподобная Матрона Константинопольская
Преподобная Матрона Константинопольская - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
Подписаться
Наши предки в Матренин день обязательно старались помочь нищим и обездоленным, но делать это надо было правильно, чтобы не лишиться своего счастья
22 (9) ноября православная церковь почитает святую Матрону Царьградскую, или Константинопольскую, жившую на рубеже IV-V веков.
Как о многих других раннехристианских святых, о Матроне известно немногое. Она родилась в 392 году в городе Перга Восточной Римской империи в благочестивой семье. Достигнув положенного возраста, вышла замуж за богатого человека по имени Дометиан, родила дочь Феодотию.
Некоторое время спустя Матрона с мужем отправились в Византию в паломничество по святым местам. Здесь Матрона познакомилась с набожной девицей Евгенией, которая жила в посте, молитве и воздержании. Матрона захотела последовать ее примеру, но муже был против. Матрона упрашивала отпустить ее, но Дометиан не соглашался. Однажды, оставшись после молитвы в церкви, Матрона познакомилась с Сусанной, которая с юных лет посвятила себя Христу. После долгого разговора с ней Матрона приняла решение оставить семью, передать малолетнюю Феодотию на воспитание Сусанне и отправиться в монастырь.
Ночью Матроне приснился сон, что ее преследует муж и она скрывается от него среди иноков. Утром она решила, что это знак: ей нужно переодеться мужчиной и уйти в мужской монастырь, тогда муж не сможет препятствовать ее желанию посвятить себя Богу.
Матрона постриглась, переоделась в мужское платье и поступила в монастырь, назвавшись евнухом Вавилой. Время здесь она проводила в трудах и молитвах, однако спустя некоторое время ее разоблачили, однако она получила прощение и была отправлена в женский монастырь. Но сначала отправилась к Сусанне, от которой узнала, что ее единственная дочь Феодотия скончалась. Матрона возрадовалась, что Господь забрал Феодотию к себе, и отправилась в город Эмес в монастырь. Меж тем Дометиан не оставлял поисков.
Михаил Архангел, Архистратиг - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2021
Михайлов день: какой праздник 21 ноября и чего нельзя делать
В монастыре Эмеса Матрона вскоре стала настоятельницей. Господь наделил ее даром исцеления прикосновение и чудотворения, поэтому не иссякал к ней поток страждущих. По этой же причине скоро прознал о ней муж. И Матрона, узнав об этом, решила уйти в затворничество – она поселилась в некоем заброшенному языческом храме. Здесь она сражалась с бесами и одолела их. Вскоре к ней стали собираться женщины, и образовалась обитель. Позже Матрона основала монастырь в Константинополе, он отличался строгим уставом.
Скончалась святая Матрона в возрасте ста лет, а накануне ей было видение о месте в раю, предуготованном для нее.
На Руси этот день называли Матрены зимние: говорили, что с этого дня зима встает на ноги и приходят настоящие морозы. Осталась и поговорка: "Зима не сама на ноги встает, а ее Матрена ставит" (то есть зима так устала от оттепелей, что сама встать и не может).
В этот день было принято одаривать нищих и нуждающихся – деньгами, вещами, едой. Хозяйки накануне перебирали одежду, решая, что можно отдать. Но была одна важная примета: если кому-то на Матрену отдать старую, но не постиранную вещь – то вместе с ней отдашь и свое счастье.
Еще на Матрону готовили отвары из целебных растений, считалось, что именно в этот день они получают особую силу.
Верили, что сон, приснившийся на Матрону, уже на следующий день сбудется.
Если сегодня погода была пасмурная и снежная, то ждали, что следующий май будет ненастным. Иней на Матренин день предвещал урожай овса, а дождь – урожай пшеницы.
Лента новостей
0