https://lt.sputniknews.ru/20211120/melkim-proizvoditelyam-v-litve-razreshat-gotovit-sidr-19991888.html
Мелким производителям в Литве разрешат готовить сидр
Мелким производителям в Литве разрешат готовить сидр
Sputnik Литва
Ожидается, что это предоставит больше возможностей и свобод мелким производителям и создаст больше рабочих мест в регионе 20.11.2021, Sputnik Литва
2021-11-20T08:14+0200
2021-11-20T08:14+0200
2021-11-20T08:14+0200
экономика
в литве
литва
алкоголь
алкогольные напитки
торговля алкоголем
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/0b/11/19987669_0:296:2730:1832_1920x0_80_0_0_f88c548a85fc5d75e96658f055454644.jpg
ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Комитет Сейма по экономике одобрил поправки, которые позволят начать производство местного сидра в Литве с января следующего года.Группа парламентариев предлагает разрешить с 2022 года работать частным компаниям по производству сидра естественного брожения немассового производства, которые, как и пивовары, будут производить до 0,5 миллиона литров, или пять тысяч гектолитров (до десяти тысяч литров, или 100 гектолитров в первом варианте) этого напитка.Им, как и мелким производителям пива, медовухи и фруктовых вин, не нужно будет иметь исследовательскую лабораторию, достаточно заключить договоры на использование других сертифицированных лабораторий.Ожидается, что это предоставит больше возможностей и свобод мелким производителям сидра, создаст новые рабочие места в регионах и поддержит мелких производителей яблок.По словам члена экономического комитета Андрюса Купчинскаса, более десяти тысяч литров сидра запросили производители яблок – теперь они конкурируют с поляками и вынуждены выжимать только сок.По его словам, в 2015 году, когда польские производители яблок попали под российское эмбарго, правительство страны мгновенно отреагировало на ситуацию.Лицензии на производство алкогольной продукции теперь выдаются компаниям, не имеющим собственных лабораторий качества, которые производят до 0,5 тысячи литров пива и до десяти тысяч литров медовухи естественного брожения или фруктового вина.
https://lt.sputniknews.ru/20211112/v-litve-fermeram-mogut-razreshit-proizvodit-domashnyuyu-vodku-19867059.html
литва
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/0b/11/19987669_1:0:2730:2047_1920x0_80_0_0_6f836a054a07c5c5efe6b0e55e0de938.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
экономика, в литве, литва, алкоголь, алкогольные напитки, торговля алкоголем
экономика, в литве, литва, алкоголь, алкогольные напитки, торговля алкоголем
Мелким производителям в Литве разрешат готовить сидр
Ожидается, что это предоставит больше возможностей и свобод мелким производителям и создаст больше рабочих мест в регионе
ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Комитет Сейма по экономике одобрил поправки, которые позволят начать производство местного сидра в Литве с января следующего года.
Группа парламентариев предлагает разрешить с 2022 года работать частным компаниям по производству сидра естественного брожения немассового производства, которые, как и пивовары, будут производить до 0,5 миллиона литров, или пять тысяч гектолитров (до десяти тысяч литров, или 100 гектолитров в первом варианте) этого напитка.
Им, как и мелким производителям пива, медовухи и фруктовых вин, не нужно будет иметь исследовательскую лабораторию, достаточно заключить договоры на использование других сертифицированных лабораторий.
Ожидается, что это предоставит больше возможностей и свобод мелким производителям сидра, создаст новые рабочие места в регионах и поддержит мелких производителей яблок.
Кроме того, политики рассчитывают, что у потребителей будет шире выбор – покупать местный или импортный продукт. Кроме того, появятся мелкие производители, которые сейчас не работают из-за высоких требований.
По словам члена экономического комитета Андрюса Купчинскаса, более десяти тысяч литров сидра запросили производители яблок – теперь они конкурируют с поляками и вынуждены выжимать только сок.
По его словам, в 2015 году, когда польские производители яблок попали под российское эмбарго, правительство страны мгновенно отреагировало на ситуацию.
"Позволило фермерам расширить ассортимент своей продукции – они начали производить местный сидр", – сказал Купчинскас.
Лицензии на производство алкогольной продукции теперь выдаются компаниям, не имеющим собственных лабораторий качества, которые производят до 0,5 тысячи литров пива и до десяти тысяч литров медовухи естественного брожения или фруктового вина.