Мелким производителям в Литве разрешат готовить сидр

© Photo : Unsplash / Meritt ThomasБокалы с пивом, архивное фото
Бокалы с пивом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
Ожидается, что это предоставит больше возможностей и свобод мелким производителям и создаст больше рабочих мест в регионе
ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Комитет Сейма по экономике одобрил поправки, которые позволят начать производство местного сидра в Литве с января следующего года.
Группа парламентариев предлагает разрешить с 2022 года работать частным компаниям по производству сидра естественного брожения немассового производства, которые, как и пивовары, будут производить до 0,5 миллиона литров, или пять тысяч гектолитров (до десяти тысяч литров, или 100 гектолитров в первом варианте) этого напитка.
Им, как и мелким производителям пива, медовухи и фруктовых вин, не нужно будет иметь исследовательскую лабораторию, достаточно заключить договоры на использование других сертифицированных лабораторий.
Водка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2021
В Литве фермерам могут разрешить производить домашнюю водку
Ожидается, что это предоставит больше возможностей и свобод мелким производителям сидра, создаст новые рабочие места в регионах и поддержит мелких производителей яблок.

Кроме того, политики рассчитывают, что у потребителей будет шире выбор – покупать местный или импортный продукт. Кроме того, появятся мелкие производители, которые сейчас не работают из-за высоких требований.

По словам члена экономического комитета Андрюса Купчинскаса, более десяти тысяч литров сидра запросили производители яблок – теперь они конкурируют с поляками и вынуждены выжимать только сок.
По его словам, в 2015 году, когда польские производители яблок попали под российское эмбарго, правительство страны мгновенно отреагировало на ситуацию.

"Позволило фермерам расширить ассортимент своей продукции – они начали производить местный сидр", – сказал Купчинскас.

Лицензии на производство алкогольной продукции теперь выдаются компаниям, не имеющим собственных лабораторий качества, которые производят до 0,5 тысячи литров пива и до десяти тысяч литров медовухи естественного брожения или фруктового вина.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала