Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литовская компания влезет в кредиты ради норвежского СПГ

Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
До сих пор топливо от Equinor закупалось по гораздо более высокой цене, чем газ на рынке
ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Литовское предприятие Ignitis, которое является дочерней компанией Ignitis grupė, подписало с банком SEB кредитный договор на сумму в 35 миллионов евро. Об этом сообщила пресс-служба госкомпании.
Правление компании утвердило изменения к договору купли-продажи сжиженного природного газа (СПГ) с норвежским предприятием Equinor ASA на деятельность по поставкам. Контракт установил более благоприятную структуру для поставки груза СПГ. Ожидается, что после внесения изменений в соглашение разница между ценой за покупку груза топлива и средней ценой импорта газа в Литву станет значительно стабильнее.
До сих пор грузы СПГ от Equinor закупались по гораздо более высокой цене, чем газ на рынке, и разница в стоимости покрывалась всеми потребителями газа.
Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Энергетика. LIVE
Посол РФ назвал поставки СПГ Литве позитивным примером сотрудничества стран
Глава крупнейшего производителя азотных удобрений и другой химпродукции в Балтии Achema Рамунас Миляускас неоднократно отмечал, что компания Ignitis переплачивает норвежской компании Equinor около 25-35 миллионов евро за тот же газ, который покупает и Achema. По его словам, от этого страдают все литовские потребители, включая концерн, который оплачивает самую большую долю в обслуживании терминала.
Терминал СПГ в Литве начал работу в 2014 году. Как утверждали власти, он поможет балтийской республике избавиться от "монополии" "Газпрома". В то же время затраты на этот энергообъект крайне ощутимы для Литвы. Прошлой осенью Министерству энергетики пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки топлива на терминал. Также стало известно, что выручка компании Klaipedos nafta сократилась за этот год почти на четверть.
Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть редкие поставки из США.
В октябре больше всего танкеров было из России. Всего за октябрь Литва получила пять поставок российского топлива – 47,5 тысячи кубометров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала