"Барическая пропасть" и ныряющий циклон: жителей ждут погодные аномалии

© Sputnik / Антон ДенисовСобака в снегу, архивное фото
Собака в снегу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
При этом ожидается преждевременное – на неделю раньше положенного по климату – формирование устойчивого снежного покрова
ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. В Центральной России выпадет до четверти месячной нормы осадков в субботу, 20 ноября, это будет один из сильнейших мокрых снегопадов, рассказал ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.
По его оценке, этот снегопад с высокой долей вероятности станет рекордным и после него начнет формироваться устойчивый снежный покров.

"Однако это не все неприятности от ныряющего циклона, который в условиях слабо оттепельной погоды еще принесет с собой и аномальное количество осадков в смешанной фазе в виде мокрого снега и дождя – до 14-16 миллиметров, что составляет одну четвертую от всего месячного объема", – цитирует Тишковца РИА Новости.

Специалист напомнил, что такие интенсивные ливневые осадки в это время года наблюдаются очень редко. С начала работы главной столичной метеостанции на ВДНХ, с 1948 года они фиксировались только в 1954-м (13,9 миллиметра), 2004-м (15,2 миллиметра) и 2010-м (10,5 миллиметра).
Таким образом, в эту субботу Центральную Россию ждет один из сильнейших мокрых снегопадов за последние 73 года с высокой вероятностью рекордного статуса.
Из-за колоссального количества смешанных осадков появится тяжелый снежный покров высотой до четырех-семи сантиметров с плотностью снега до 170 килограммов на кубический метр.

"Кстати, начнется преждевременное – на неделю раньше положенного по климату – формирование устойчивого снежного покрова, который, по всей видимости, продержится до весны", – рассказал метеоролог.

Также Тишковец сообщал о том, что в субботу атмосферное давление в Москве рухнет в "барическую пропасть" – до 716 миллиметров ртутного столба.
Головная боль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Жителям дали советы, как "выжить" при перепадах атмосферного давления
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала