Покупали янтарь у "мертвых": в Литве компанию заподозрили в мошенничестве

© Photo : Pixabay / Hans BraxmeierЯнтарь, архивное фото
Янтарь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Суммы потенциально незаконно присвоенных активов и невыплаченных налогов все еще уточняются
ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. В Литве заподозрили в мошенничестве компанию, которая занимается оборотом янтаря и изделий из него. Об этом сообщила Служба по расследованию финансовых преступлений (FNTT).
Пока обвинения выдвинуты против одного человека.
Правоохранители подозревают, что в течение трех с половиной лет большая часть закупок янтарного сырья у ранее неизвестных иностранных поставщиков, возможно, не была включена в бухгалтерский учет небольшой компании. Изучение официальных деклараций компании показывает, что янтарное сырье и изделия якобы закупались у умерших и асоциальных граждан, проживающих в ночлежках.
Общая сумма таких покупок, по предварительным данным, может достигать около миллиона евро.
Фотоаппарат - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
На западе Литвы мошенники хитростью выкупили фотоаппарат
Суммы потенциально незаконно присвоенных активов и невыплаченных налогов все еще уточняются. Для обеспечения возможного гражданского иска и возможной конфискации имущества права собственности на имущество, превышающее 700 тысяч евро, временно ограничиваются.

Установлено, что в компании нелегально работали и производили ювелирные изделия около 20 или даже более человек, заработная плата которым, вероятно, выплачивалась в конверте без каких-либо бухгалтерских документов. По предварительным данным, общая сумма неофициально выплачиваемых зарплат может составить более 200 тысяч евро.

Сотрудники FNTT провели 35 обысков, в ходе которых были изъяты различные записи, бухгалтерские документы с указанием сумм, выплаченных физическим лицам, проживающим в Литве, и за рубежом. У официально безработных было обнаружено янтарное сырье, подготовленное для сбора изделий, и уже собранные изделия, подготовленные для передачи представителю компании.
Досудебное расследование было возбуждено по подозрению в незаконном присвоении дорогостоящего чужого имущества, мошенничестве в бухгалтерском учете и уклонении от уплаты налогов путем предоставления неверных данных о доходах.
Незаконное присвоение дорогостоящего чужого имущества карается тюремным заключением на срок до десяти лет. Уклонение от уплаты налогов в связи с предоставлением неверных данных о доходах, превышающих 750 прожиточных минимумов, наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Мошенничество с бухгалтерским учетом карается лишением свободы на срок до четырех лет.
Смартфон на столе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Названы слова, которые помогут вычислить телефонных мошенников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала