Видео

На видео попала необычная модификация новейшего истребителя Chekmate

Подписаться на
Впервые самолет показали летом этого года на авиасалоне "МАКС-2021". Первые испытания запланированы на 2023 год, а старт серийного производства – на 2026-й
Госкорпорация "Ростех" опубликовала видео, где впервые показала беспилотный вариант истребителя пятого поколения Checkmate.
Зрителям демонстрируется компьютерная графика с боевым применением Chekmate, в одном из эпизодов он заходит в хвост американскому F-35.
На других кадрах показано, как боевая машина на малой высоте пролетает над стоящей на аэродроме группой американских истребителей F-16 и F-4, поднимая облако пыли.
На видео появляется и беспилотная версия самолета. Она такой же конфигурации, как и пилотируемый истребитель, но без кабины для летчика.
Путин осматривает новый российский истребитель пятого поколения Checkmate - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2021
Видео
Новейший истребитель Checkmate представили Путину: что о нем известно
Легкий тактический истребитель Checkmate ("Шах и мат") разработали в ОКБ Сухого Объединенной авиастроительной корпорации (входит в "Ростех"). Самолет создавался на базе научно-технического задела, который остался от разработки Су-57.
Впервые самолет показали летом этого года на авиасалоне "МАКС-2021". Первые испытания запланированы на 2023 год, а старт серийного производства — на 2026-й.
Checkmate по своим характеристикам сопоставим с F-35, но заметно ниже по стоимости, чем американские самолеты, отметил гендиректор корпорации Ростех Сергей Чемезов.

"К конкурентам я бы отнес JF-17, J-10, F-16, но сопоставимыми возможностями может похвастаться только F-35. Тем не менее наш самолет экономически выгоднее – как с точки зрения стоимости машины, так и со стороны стоимости летного часа", – рассказал топ-менеджер.

По его оценкам, базовая стоимость самолета равна примерно 30-35 миллионам долларов.
Также Чемезов напомнил, что российский новейший истребитель может взять на борт рекордный объем вооружений и будет востребован, в том числе в вопросе экспорта.
Российский истребитель Checkmate  - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2021
Инфографика
Российский истребитель Checkmate
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала