Стало известно об особенностях выработки антител к COVID-19 у пожилых

© Photo : Pixabay / fernando zhiminaicela Вирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
Западные ученые изучили образцы крови нескольких пациентов через две-три недели после того, как их ПЦР-тест на COVID-19 оказался положительным
ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Исследователи из Канады пришли к выводу, что организм людей старше 50 лет вырабатывает больше антител против коронавируса, чем у молодых. Статья о ранее неизвестном защитном механизм появилась в журнале Scientific Reports.
Ученые из университетов Лаваля и Монреаля изучили образцы крови 32 пациентов через 14-21 день после того, как их ПЦР-тест на COVID-19 оказался положительным. Выяснилось, что у всех зараженных коронавирусом вырабатывались антитела, но у пожилых их содержание было выше, чем у людей младше 50 лет.

"Кроме того, антитела находились в крови даже через 16 недель после постановки диагноза", – рассказал один из исследователей, профессор Монреальского университета Жан-Франсуа Массон.

По версии ученых, антитела людей старше 50 лет обеспечивали большую защиту. Для этого исследователи проанализировали способность антител подавлять взаимодействие S-белка дельта-варианта коронавируса с рецептором ACE2.
В то же время для других вариантов SARS-CoV-2 такой зависимости не наблюдалось.
Также оказалось, что у граждан, прошедших вакцинацию, которые затем заразились COVID-19 и он протекал бессимптомно, титр антител повышался вдвое. Антитела таких пациентов были способны лучше предотвращать связывание коронавируса с ACE2.
У одного из "молодых" участников исследования в отличие от привитых такие антитела не вырабатывались — это, по мнению ученых, свидетельствует о том, что вакцинация усиливает защиту от дельта-штамма.
Тестирование на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2021
Мясников рассказал, у кого быстрее всего "вымываются" антитела к COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала