Миграционный кризис в Литве

Путин рассказал, кто виноват в миграционном кризисе на границе Польши

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин, архивное фото
Президент России Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
Глава государства также прокомментировал обвинения в адрес "Аэрофлота" в перевозке мигрантов в Минск
ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Европейские страны сами создали условия, чтобы сотни тысяч мигрантов поехали к ним, а теперь пытаются снять с себя ответственность за происходящие события, заявил президент РФ Владимир Путин, комментируя миграционный кризис на польско-белорусской границе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на эфир телеканала "Россия 1".
"Они сами в этом виноваты. Я сказал, почему: и по политическим, и по военным, и по экономическим соображениям. Сами создали условия того, чтобы тысячи и сотни тысяч людей поехали. А теперь ищут виновных, чтобы снять с себя ответственность за происходящие события", - сказал российский лидер.
Глава государства также прокомментировал обвинения в адрес "Аэрофлота" в перевозке мигрантов в Минск. "При чем здесь наш "Аэрофлот?" Хоть один самолет "Аэрофлота" кого-то (из них туда) перевез? Понятия об этом не имею, но, наверное, кто- то мог воспользоваться каким-то самолетом и через третьи страны переехать. Мы-то здесь при чем? Повторяю еще раз: это желание снять с себя ответственность за те события, которые сейчас происходят", - подчеркнул президент РФ.
Путин подчеркнул, что РФ не имеет никакого отношения к миграционному кризису.
"А почему кто-то об этом говорит? Ну, это на их совести. Это просто желание перевести проблемы с больной головы на здоровую", - сказал он.
Российский лидер добавил, что Россия всячески готова способствовать разрешению миграционного кризиса на границе Белоруссии и Польши, если от нее что-то будет зависеть.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2021
Миграционный кризис в Литве
"Не замешивайте нас": в Литве возмутились идеей переселить мигрантов в ФРГ
Восьмого ноября многочисленная группа беженцев, в основном курдов, направилась к границе Белоруссии с Польшей. Перед польскими заграждениями на границе остановились около двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей, они разбили стихийный лагерь недалеко от пункта пропуска "Брузги" в Гродненской области. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. В связи с ситуацией президент Польши ввел на приграничных с Белоруссией территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала