Фигурант громкого дела о закупке реагентов COVID-19 в Литве пойдет под суд

CC BY 2.0 / Governor Tom Wolf / Тест на коронавирус
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
Есть подозрение, что после согласования цены за один тест в эту сумму было включено вознаграждение посреднику
ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Главу Ассоциации онкологических больных Шарунаса Нарбутаса заподозрили в злоупотреблении служебным положением в связи с делом о закупке реагентов COVID-19. Об этом сообщила пресс-служба литовской прокуратуры.
После получения устного разрешения от тогдашнего заместителя министра здравоохранения и тогдашнего советника премьер-министра на переговоры о приобретении тестов на COVID-19 от имени правительства Литовской Республики Нарбутас провел переговоры с менеджером по продажам иностранной компании, поставляющей необходимые тесты, об их закупочной цене. Всего было согласовано более 300 тысяч единиц COVID-19-тестов.
Есть подозрение, что после согласования цены в 17 евро за один тест в эту сумму было включено вознаграждение посреднику в размере одного евро за тест.
Медработник с экспресс-тестом на COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Вето не помогло: в Литве непривитых заставят платить за тесты на COVID-19
По данным следствия, Нарбутас не проинформировал тогдашнего заместителя министра здравоохранения и советника премьер-министра об этой части общей стоимости теста и о возможном заключении фиктивного соглашения о коммерческом представительстве и полученном незаконном вознаграждении.
В прокуратуре утверждают, что Нарбутас мог умышленно ввести в заблуждение менеджера по продажам иностранной компании, поставлявшей тесты, из-за своего статуса физического лица, хотя на самом деле он был представителем Литвы. Предполагается, что он предложил подписать договор коммерческого представительства с обратной датой.
Подписав такое соглашение с генеральным директором компании, Нарбутас присвоил чужие дорогостоящие активы – более 300 тысяч евро.
В ходе расследования выяснилось, что на основании этого договора, якобы заключенного 1 марта 2020 года, на личный счет Нарбутаса за два раза было перечислено более 300 тысяч евро в качестве предполагаемой комиссии за предоставленные посреднические услуги.

"Суть этого предполагаемого преступного деяния – корыстная и незаконная выгода путем использования исключительных обстоятельств в очень критическое для всего государства время. На мой взгляд, переговоры от имени государства о приобретении жизненно важного оборудования для его системы здравоохранения в крайне срочном порядке несовместимы с потенциально скрытой и незаконно полученной личной выгодой", – заявил прокурор Гинтарас Ясайтис, который вел расследование.

Было решено возбудить уголовное дело по статьям о мошенничестве и злоупотреблении. Министерство здравоохранения было признано гражданским истцом в ходе этого досудебного расследования и подало гражданский иск на 303360 евро.
В настоящее время участники процесса ознакомлены с материалами досудебного расследования. По истечении срока прокурор примет решение о передаче дела в суд.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Власти Литвы назвали условие для третьего карантина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала