Врач назвал одно из самых опасных последствий COVID-19

© Depositphotos / ZaraMuzafarovaЖенщина, сидящая на больничной койке, архивное фото
Женщина, сидящая на больничной койке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
По словам специалиста, выздоровление от коронавируса не означает, что больше риска для здоровья нет
ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Самым ярким и одним из самых опасных последствий перенесенного коронавируса являются тромбозы, рассказал сердечно-сосудистый хирург многопрофильной израильской клиники "Алодерм" Николай Талов.
Как подчеркнул специалист, они могут привести к летальному исходу даже после того, как острая фазы болезни прошла.
Также он напомнил, что тромбы в организме выполняют в первую очередь защитную роль - благодаря свертыванию крови кровотечение при ранах останавливается. В крови есть сложные механизмы, в которых задействованы как клетки крови, так и белки.
"В случае заболевания COVID-19 эти механизмы патологически активизируются и процесс запуска тромбообразования происходит вопреки необходимости, без повреждения сосудистой стенки. Здесь виновны и воспалительные процессы, которые вызывают целый каскад неблагоприятных реакций, и обезвоживание пациента, и даже снижение обыкновенной активности", - цитирует РИА Новости врача.
Признаком венозного тромбоза является резкий отек конечности, распирающая боль, изменение цвета тканей. Особая опасность при этом - "миграция тромба в легкие", то есть тромбоэмболия легочной артерии. Часто тромбы развиваются у пациентов с заболеваниями, такими как атеросклероз, сахарный диабет и другие.
"Обычно проявляется такой тромбоз резкой болью в конечности, онемением её, похолоданием и нарушением движений. Подобное состоянием опасно развитием необратимых изменений в тканях вплоть до гангрены", - рассказал Талов.
Однако тромбоз наблюдается не только в сосудах. При появлении тромба в коронарных артериях происходит инфаркт, а в сонных артерий – инсульт.
По данным специалиста, тромбозы более характерны для тяжелого и среднетяжелого течения инфекции. Однако риск тромбообразования есть и после выздоровления, он сохраняется некоторое время.
Медицинский работник и пациент c COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Врач рассказал о незаметном смертельно опасном осложнении после COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала