Врач рассказал о незаметном смертельно опасном осложнении после COVID-19

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинский работник и пациент c COVID-19
Медицинский работник и пациент c COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Опасность этого состояния в том, что человек какое-то время может не замечать его негативного влияния на организм
ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. Изменение артериального давления при постковидном синдроме может быть очень опасно, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, профессор, кардиолог, руководитель временного COVID-стационара "РЖД-Медицина" Заурбек Шугушев.
"COVID-19 поражает нервную систему, с чем, собственно, и связаны искажение или потеря запаха и вкуса. Когда это происходит, наступает, в частности, дисрегуляция, дезадаптация артериального давления", – сказал врач.
Как рассказал специалист, после перенесенного коронавируса люди, у которых было очень высокое давление, могут страдать чуть ли не гипотонией, и наоборот, у людей, для которых было характерно низкое давление, оно может стать неконтролируемо высоким.
"Артериальное давление называют "немой убийца". Если при постковидных изменениях, при дезадаптации (давления. – Sputnik) человек, который всегда ходил с давлением 140, начинает ходить с давлением 160-180, соответственно, этот пациент из "нормотоника", то есть человека с нормальным артериальным давлением, переходит в категорию злостных гипертоников", – пояснил Шугушев.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Врач рассказал о нужном уровне антител для защиты от мутаций коронавируса
Также он подчеркнул особую опасность такого состояния – она состоит в том, что высокое артериальное давление провоцирует дисфункцию сосудистой стенки – эндотелия.

"Раньше это занимало годы, а при постковиде (постковидном синдроме. – Sputnik) это может занимать недели. Очень часто это более злостная гипертония, которая приводит к более отрицательным моментам для сердца и сосудов", – предупредил Шугушев, подчеркнув, что на фоне таких поражений увеличивается риск инфаркта или инсульта.

Специалист подчеркнул, что вакцинация поможет легче перенести коронавирус в случае заражения и избежать тяжелых последствий для здоровья.
Прививка вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V) в центре вакцинации от COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Назван уровень коллективного иммунитета против COVID-19 в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала