Переходный период по QR-кодам: когда закончится и что нужно знать

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкРабота системы QR-кодов, архивное фото
Работа системы QR-кодов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
В общественные места можно будет попасть только с определенными документами – с QR-кодом о прививке, документом о перенесении COVID-19 или с медотводом от вакцинации
ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Жителям России необходимо дать время для вакцинации от коронавируса, для этого власти в законопроекте о QR-кодах предлагают установить переходный период до 1 февраля 2022 года, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.
После этой даты нормы о QR-кодах заработают в полную силу.
Как заявила Голикова, за это время граждане смогут успеть привиться и оформить необходимые документы.
Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект. В соответствии с ним, граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, заведения общественного питания и розничной торговли только с определенными документами – с QR-кодом о прививке, документом о перенесении COVID-19 или с медицинским отводом от вакцинации.
До 1 февраля можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест, однако после 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.
Также QR-код о вакцинации от коронавируса будет нужен, чтобы купить билет и сесть в поезд или самолет, сообщил министр транспорта Виталий Савельев.
По мнению директора Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга, такая мера поможет предотвратить появление значимых мутаций COVID-19, поскольку люди, у которых нет прививок, не будут передавать возбудитель болезни, не будут заражаться сами, а следовательно, "не будут в результате размножения и передачи заниматься выведением новых эпидемиологически значимых вариантов COVID-19.
По мнению заместителя генерального директора ОАО "РЖД" Дмитрия Пегова, новые правила несильно отразятся на пассажиропотоке РЖД.
По его данным, большинство пассажиров уже имеют QR -коды и медицинские документы, которые показывают при посадке в поезд.
Прививка вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V) в центре вакцинации от COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Назван уровень коллективного иммунитета против COVID-19 в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала