Полдня с лихорадкой или месяц в больнице: в Литве оценили риски вакцинации

© Sputnik / Максим БогодвидМедицинский работник держит в руках шприц, архивное фото
Медицинский работник держит в руках шприц, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
В последнее время в балтийской республике резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация
ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. В Минздраве Литвы прокомментировали мнение о том, что лучше переболеть коронавирусом, чем привиться.

"Якобы для защиты от болезни достаточно врожденного иммунитета, который еще называют "естественным", а вакцины более вредны, чем болезнь. Это неправильный подход", – считают специалисты ведомства.

В Минздраве отметили, что врожденный иммунитет защищает от менее опасных микроорганизмов. Кроме того, он слабее приобретенного, который человек получает при вакцинации или после болезни.
Специалисты подчеркивают, что почти во всех случаях побочные эффекты вакцин длятся до нескольких дней и являются достаточно легкими. COVID-19 вызывает как более серьезные, так и продолжительные симптомы. Даже с учетом очень редких сильных реакций на вакцины в литовском ведомстве отмечают, что заражение COVID-19 остается более опасным для человеческого организма.
Медицинский работник и пациент c COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Врач рассказал о незаметном смертельно опасном осложнении после COVID-19
В Минздраве подчеркнули, что вакцины – это эффективный способ предотвратить последствия COVID-19 для здоровья и жизни. По данным исследования Депстата, вакцина Pfizer/BioNTech снижает риск госпитализации из-за COVID-19 в десять раз и риск смерти от коронавируса в 20 раз.

"Полдня с легкой лихорадкой или головной болью несопоставимы с месяцем в отделении интенсивной терапии. Давайте учитывать все опасности коронавируса и избегать ненужных рисков с помощью вакцинации", – заявили в ведомстве.

Этой осенью в Литве не вводились масштабные карантинные меры или комендантский час. Однако с середины сентября введены особые правила для посещения магазинов, заведений общественного питания и некоторых других мест. Теперь жители обязаны предоставлять "паспорта возможностей", которые подтверждают факт прохождения полного курса вакцинации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала