МИД Эстонии заявил о готовности РФ "продвигаться" в вопросе пограндоговора

© Sputnik / Сергей СтепановГраница РФ и Эстонии, архивное фото
Граница РФ и Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Сейчас между Россией и Эстонией нет юридически оформленной границы. Москва рассматривает договор 1920 года как не имеющий юридической силы исторический документ
ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Вице-канцлер эстонского МИД Рейн Таммсаар заявил, что Россия "готова двигаться вперед" в вопросе ратификации договора, устанавливающего юридически оформленную границу между странами.
На этой неделе представители МИД Эстонии и России провели в Таллине политические консультации. Представители сторон обсудили двусторонние отношения, а также некоторых важнейшие вопросы международных отношений и региональной безопасности. Кроме того, была затронута тема ратификации пограничного договора.
По словам Таммсаара, встреча дипломатов была насыщенной.

"Создавалось впечатление, что у российской стороны есть политическая воля и готовность продвигаться вперед в процессе ратификации пограничных соглашений", – сказал дипломат в порталу ERR.

В то же время он отметил, что РФ напомнила о своей прежней позиции, согласно которой включение односторонних политических заявлений или деклараций спровоцирует приостановку всего процесса.
Сейчас между Россией и Эстонией нет юридически оформленной границы. Изначально пограничный договор был подписан в 2005 году в Москве. Однако при ратификации Таллин включил в преамбулу упоминание о действенности Тартуского мирного договора 1920 года, который говорил о довоенной границе. Москва расценила этот шаг как попытку зарезервировать в будущем право на территориальные претензии и отозвала свою подпись.
В 2014 году главы МИД подписали новый документ, который теперь должны быть ратифицировать парламенты.
Тартуский мирный договор был заключен 2 февраля 1920 года, по нему устанавливалась новая линия государственной границы. К Эстонии отходила часть Псковской губернии (сейчас – Печорский район Псковской области) и территории на правобережье реки Нарова (Нарва) (ныне территории в Ленинградской области).
В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР. В настоящее время Москва рассматривает договор 1920 года как не имеющий юридической силы исторический документ.
Пограничный столб на эстонско-российской границе в Нарве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.04.2021
Глава МИД Эстонии предложила Лаврову вернуться к ратификации пограндоговора
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала