Глава МИД Эстонии предложила Лаврову вернуться к ратификации пограндоговора

© Photo : Vabariigi ValitsusПограничный столб на эстонско-российской границе в Нарве, архивное фото
Пограничный столб на эстонско-российской границе в Нарве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.04.2021
Российский министр напомнил, что обязательным условием ратификации является выполнение Таллином договоренностей 2014 года
ВИЛЬНЮС, 10 апр - Sputnik. Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс предложила министру иностранных дел России Сергею Лаврову вернуться к ратификации пограничного договора, сообщает эстонский МИД. В пятницу Лийметс связалась с Лавровым по телефону.
Таллинн, Эстония - Sputnik Литва, 1920, 28.02.2021
Отношениям Эстонии с Россией поставлен диагноз. Пора вызывать скорую
"В своем телефонном разговоре я назвал ратификацию договора о границе, подписанного нашими странами в 2014 году, важной двусторонней темой, поскольку нынешнее правительство Эстонии заявило о своей готовности продвигаться вперед по этому вопросу. Вступивший в силу договор о границе обеспечит важнейшую безопасность Эстонии и нашим союзникам. Это касается как нашей безопасности, так и борьбы с организованной преступностью, наркотиками и контрабандой, а также торговлей людьми. Мы договорились, что должны продолжить консультации", - сообщила эстонский министр.
Лавров, в свою очередь, подтвердил российскую позицию о том, что обязательным условием ратификации является выполнение Таллином договоренностей, достигнутых при подписании пограндоговоров в 2014 году.
"Речь идет о недвусмысленном отказе официального Таллина от территориальных претензий к России и каких-либо политических "довесков". В России хотели бы видеть готовность соседей к формированию нормальной неконфронтационной атмосферы двусторонних отношений", - заявил глава российского МИД.
По словам Лийметс, несколько соглашений, которые важны для Эстонии и России, все еще находятся в стадии подготовки. К ним относятся соглашения об автомобильном транспорте, о сотрудничестве по пенсионному страхованию, соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на прибыль и капитал, а также железнодорожные соглашения.
В феврале Эстония заявила, что готова сделать первый шаг в ратификации пограндоговора с Россией. Документ был подписан главами МИД двух стран в феврале 2014 года, но не был ратифицирован парламентами. Вопрос ратификации пограндоговора в очередной раз встал в 2020 году, но тогдашняя правящая коалиция, в которую входила Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) отказалась от ратификации.

Территориальные претензии эстонских консерваторов к РФ

Нынешний спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас относится к Эстонской консервативной народной партии (EKRE), которая негативно расценивает ратификацию пограндоговора и считает, что документ закрепляет за Россией часть якобы "эстонской территории".
Таллин зимой - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2021
В Эстонии назвали пограндоговор с Россией "вероломным"
Согласно Тартускому мирному договору, подписанному между РСФСР и Эстонией в 1920 году, к балтийской республике отходила часть исконно российских земель – Ивангород с прилегающим районом (ныне Ивангород Ленинградской области) и большая часть Печорского края (ныне – Печорский район Псковской области). Однако после того, как Эстония вошла в состав СССР, документ потерял силу.
Москва неоднократно подчеркивала, что Тартуский договор – это исторический документ, который не имеет реальной юридической силы. В МИД РФ называли неприемлемыми территориальные претензии Эстонии к России.
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Владимир Шаповалов отмечал, что территориальные претензии Эстонии ни на чем не основаны, так как на этой земле не проживают эстонские граждане. По его словам, подход Таллина может быть опасен с точки зрения всей системы международных отношений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский