"Картофельная" остановка: где в Литве можно поесть цепеллины

© Photo : Pexels / Karolina GrabowskaЦеппелины, архивное фото
Цеппелины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Цепеллины – это клецки из сырого тертого картофеля с начинкой из мясного фарша. Их подают со сметаной и поджаркой из сала
ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Национальное агентство по продвижению туризма Keliauk Lietuvoje опубликовало карту Литвы, на которой отмечены места, где можно попробовать одно из известных национальных блюд – цепеллины.
Цепеллины – это клецки из сырого тертого картофеля с начинкой из мясного фарша. Их подают со сметаной и поджаркой из сала.
Название прижилось в Литве во время Первой мировой войны. Блюдо по внешнему виду напоминало немецкие дирижабли. В те годы республика находилась под немецкой оккупацией, почти на линии фронта, и через нее регулярно летали немецкие дирижабли на Восточный фронт.
На сайте отмечается, что литовец в среднем съедает около 25 граммов картофеля в день, что составляет почти 100 килограммов в год. В разных регионах страны можно попробовать цепеллины с разными начинками – с рыбой, кроликом, птицей, морковью, гречкой, сыром, грибами или даже квашеной капустой и жареным шпинатом.
Бутылки Coca-Cola, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Полки пустые: в Литве заметили "исчезновение" колы из магазинов
Агентство предлагает туристам, путешествующим по разным регионам Литвы, попробовать различные вариации национального блюда. На карте отмечены не только рестораны и кафе с традиционной подачей, но и места с необычными рецептами.
Всего на интерактивной карте упомянуты 26 кафе и ресторанов, а также еще пять мест, где можно попробовать это блюдо.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала