QR-коды в транспорте и магазинах: что известно о возможных ограничениях

© Photo : Pixabay / Gerd AltmannQR-код на экране смартфона, архивное фото
QR-код на экране смартфона, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
В РЖД сообщили, что конкретные детали введения QR-кодов на железнодорожном транспорте прорабатываются
ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. Оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией прорабатывает с профильными ведомствами законопроекты о введении обязательных QR-кодов в транспорте, кафе и магазинах.
Об их внесении в Госдуму планируется сообщить дополнительно.
Ранее РБК со ссылкой на источник в правительстве сообщил, что в ГД собираются внести два законопроекта об обязательных QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах. Сообщалось, что ограничение может действовать до лета 2022 года.
По оценке доктора медицинских наук, вирусолога Анатолия Альтштейна, такая возможная мера для транспорта станет дополнительным стимулом для граждан, которые еще не привились, поскольку "им станет жить неудобно".

"Такие яростные "антиваксеры" – на них и QR-коды, скорее всего, не подействуют, но часть нормальных людей, она провакцинируется", – считает Альтштейн.

По оценке омбудсмена в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергея Миронова, обязательные QR-коды для посещения заведений общепита могут стать критичными для этого сектора, поскольку даже падение выручки на 20 процентов в долгосрочной перспективе "для ресторана фатально".
Медицинский работник и пациент c COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Врач рассказал о незаметном смертельно опасном осложнении после COVID-19

"Если в регионе привито 35 процентов людей, как ресторан будет работать при 35 процентах заполняемости? Никак не сможет работать. Это не магазин – у одно человека есть QR-код, у другого нет, но один может сходить за двоих в магазин, а в ресторане за двоих не поешь", – сказал Миронов.

По его оценке, закрытие грозит ресторанам, которые невозможно будет снова открыть впоследствии, при ослаблении правил посещения, поскольку в ресторанах с хорошей кухней повара и персонал учатся и совершенствуются годами.
В РЖД сообщили, что конкретные детали введения QR-кодов на железнодорожном транспорте прорабатываются и будут определяться положениями законодательства. При этом в компании напомнили, что похожие меры приняты в других странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала