Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литву поставили на место: почему сдались критики "Северного потока – 2"

© Photo : Nord Stream 2 / Axel SchmidtПрокладка газопровода "Северный поток - 2"
Прокладка газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
В Германии впервые опубликовали документ о том, как Европа реагирует на энергокризис, заявил эксперт Борис Марцинкевич
ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Все основные противники проекта "Северный поток – 2", в том числе Литва, признали газопровод надежным, заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik.
Он напомнил, что 26 октября на сайте Федерального министерства экономики и энергетики Германии появилось сообщение о том, что ведомство завершило анализ безопасности поставок по российскому газопроводу и направило в Федеральное сетевое агентство свое заключение по сертификации проекта. Рисков газоснабжения выявлено не было. Кроме того, при анализе Германия консультировалась с рядом стран. В этот список вошли и все три балтийские республики.

"Страны очень интересные, грех жаловаться. Все основные противники реализации "Северного потока – 2" в этом списке присутствуют. Я не думаю, что в Министерстве экономики и энергетики Германии в чем-то ошиблись, когда распространяли свое заявление. Вероятнее всего, консультации были получены. И, на мой взгляд, это означает, что мы впервые увидели документ о том, как реагирует Европа на европейский энергетический кризис. Потому что это совещание, которое проводила Еврокомиссия, никаких результатов не дало", – заявил Марцинкевич.

По словам эксперта, таким образом, после того как будет выработан проект решений по "Северному потоку – 2", его можно будет согласовывать сразу с Европейской комиссией, что сэкономило примерно два месяца.
"Северный поток – 2" тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Его строительство завершилось в начале сентября.
Сейчас идет процесс сертификации оператора газопровода – Nord Stream 2 AG. Процедура будет проходить в два этапа: сначала германский регулятор выработает проект решения, затем свою оценку даст Еврокомиссия. Весь процесс, согласно требованиям законодательства, может занять несколько месяцев. Берлин уже получил из Москвы полный пакет необходимых документов.
В Литве неоднократно заявляли, что газопровод может якобы угрожать европейской энергобезопасности, в то время как Москва и Германия подчеркивали, что "Северный поток – 2" – это исключительно экономический проект.
Трубы для Северного потока - 2 - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2021
Энергетика. LIVE
Пусть Россия спасает, а нам деньги нужны: как США "кинули" Европу с газом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала