Иранец с необычной техникой бокса оставил Литву без медали на ЧМ

© Photo : Instagram / paracelaaЛитовский боксер Эдгарас Скурделис на Чемпионате мира по боксу в Белграде
Литовский боксер Эдгарас Скурделис на Чемпионате мира по боксу в Белграде - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
В Белграде завершилось мировое первенство по боксу, где впервые чемпионам вручались рекордные призовые. К сожалению, литовский бокс остался без медали, хотя буквально в шаге от нее находился Эдгарас Скурделис
ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Скурделис выступал в весовой категории до 60 килограммов, и первым его соперником оказался Артюш Гомцян. Представитель Грузии начал активно, и в первом раунде ему удалось потрясти Эдгараса – нокдаун. Тем не менее литовец сумел восстановиться, и два следующих раунда, по единогласному мнению судей, остались за ним – 5:0 (29-28, 29-28, 29-28, 29-28, 29-28).
Дальше Скурделис бился с представителем команды беженцев Лайсуллой Азизи из Афганистана. Здесь преимущество литовца было неоспоримо во всех трех раундах.
В 1/8 финала Эдгарасу достался в соперники хозяин чемпионата Семиз Аличич, к слову, победитель молодежного чемпионата Европы – 2018. Поединок получился очень непростой. Первый раунд забрал Скурделис, во втором серб активизировался, но нарвался на левый боковой литовца и оказался в нокдауне. Выиграв два раунда, Эдгарас в сдержанной манере отработал третий и уверенным большинством голосов судей вышел в четвертьфинал.
Чтобы добыть медаль, оставалось выиграть еще один поединок, соперником в котором стал иранец Даниал Шахбахш, вице-чемпион Азии и участник последних Олимпийских игр в Токио, где дошел до 1/8. Представитель Ирана сразу удивил, используя необычную манеру боя – почти все время боксируя с опущенными руками, как бы провоцируя. Впрочем, Скурделис довольно быстро приспособился к подобному стилю противника, и первый раунд, по мнению трех из пяти судей, остался за ним.
Во втором раунде лучше выглядел иранец. В третьем Шахбахш получил рассечение брови, но смог продолжить поединок и навязать Скурделису свою тактику. Закончилось все, увы, не в пользу литовского боксера: судьи отдали минимальное предпочтение иранцу – 3:2 (28-29, 30-27, 29-28, 29-28, 28-29).
Так от Литвы уплыла медаль ЧМ-2021, которая могла стать пятой в коллекции литовского бокса на чемпионатах мира после восстановления независимости. Последнюю (бронзу) завоевал в 2011 году Эгидиюс Каваляускас, перешедший потом в профессионалы и сделавший там неплохую карьеру.
Американская спортсменка литовского происхождения Роуз Намаюнас с чемпионским поясом UFC - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Намаюнас защитила титул раздельным решением судей
Победителем в этой весовой категории стал француз Софиан Умия, который за золото ЧМ-2021 получил 100 тысяч долларов призовых. И всем чемпионам мира этого года в 13 весовых категориях полагались подобные денежные вознаграждения. За серебро давали 50 тысяч, за бронзу – 25. Общий призовой фонд чемпионата составил рекордные 2,6 миллиона долларов.
Литву в столице Сербии представляли восемь участников, но только Скурделис сумел пройти так далеко. Для остальных литовских боксеров все закончилось в первых боях. Общекомандный медальный зачет выиграли кубинцы (3-0-2), второй стала сборная Казахстана (2-2-1), третье место заняли боксеры США (2-2-0).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала