Стало известно, что жители Эстонии пожаловались на "побочки" от вакцины

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМедицинский работник держит в руках шприц с дозой вакцины от коронавируса, архивное фото
Медицинский работник держит в руках шприц с дозой вакцины от коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Как напомнили власти, если у привитого человек побочные реакции не проходят через два-три дня после укола, следует обратиться к врачу
ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. В Департамент лекарственных средств Эстонии поступило более шести тысяч сообщений о возможных побочных эффектах от вакцины против коронавируса, сообщила руководитель бюро надзора за безопасностью ведомства Майя Уускюла.
По данным на понедельник, в балтийской республике было использовано чуть больше 1,5 миллиона доз вакцин от COVID-19.

"В департамент поступило около 200 сообщений о тяжелых реакциях на вакцинацию. Это не означает, что причина заключается в вакцинации от COVID-19. Болезни были до пандемии и будут после. Нужно оценивать все данные и понимать, что не все спровоцировано вакциной. Однако есть и реакции, вызванные вакцинацией", – цитирует Уускюлу портал ERR.ee.

Как подчеркнула представитель ведомства, если побочные эффекты после прививки наблюдаются в первые два дня, беспокоиться не стоит – это нормальная реакция организма. Например, после вакцинации может появиться боль и припухлость в месте укола. Могут опухнуть и лимфоузлы, а у каждого второго болит голова. По словам Уускюлы, такие проявления – нормальная реакция иммунной системы.
"Это означает, что вакцина работает и все нормально. Принимайте ибупрофен, парацетамол, будьте спокойны, и все пройдет", – сказала чиновница.
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Жителям Литвы объяснили, почему им не платят денег за "побочки" от вакцин
Однако если эффекты, в частности головная боль, температура, тошнота, сохраняются больше трех дней со дня вакцинации, то нужно обратиться к врачу.
"Если человек будет чувствовать себя очень плохо, то ему нужно обратиться в скорую помощь. Тогда уже врачи должны выяснить, связано ли состояние человека с вакцинацией, и человек получит лечение", – рассказала Уускюла.
Также она напомнила, что если реакция человека на прививку будет тяжелой, то в ведомство о ней должен сообщить врач.

"Если врач считает, что это самостоятельная болезнь, не связанная с прививкой, но человек уверен, что причина заключается в вакцинации, он может сообщить об этом в Департамент лекарственных средств", – сообщила чиновница.

В Эстонии складывается тяжелая ситуация с заболеваемостью COVID-19. Ранее стало известно, что в балтийской республике ужесточили критерии госпитализации пациентов. Всем больным, состояние которых не критическое и которых можно отправить на домашнее лечение, оказывают медицинскую помощь или консультацию и отправляют домой.
Медработники в защитных костюмах в эстонской региональной больнице - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
В Эстонии ввели медицинскую сортировку на фоне ситуации с COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала