Эксперт оценил шансы США создать военную базу в Черноморском регионе

© Photo : DVIDS / Ford WilliamsАмериканский эсминец "Портер", архивное фото
Американский эсминец Портер, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Ранее в Черное море зашли вооруженный крылатыми ракетами эсминец США "Портер" и штабной корабль "Маунт Уитни" ВМС США
ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Активизация США в Черноморском регионе связана с официальной позицией Вашингтона по сдерживанию России и является демонстрацией силы, но вряд ли американцы примут решение о создании военных или военно-морских баз на украинской территории, считает руководитель центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН, профессор кафедры мировой политики ВШЭ Владимир Батюк.
Ранее в Черное море зашли вооруженный крылатыми ракетами эсминец США "Портер" и штабной корабль "Маунт Уитни" ВМС США.

"Это официальная американская позиция по сдерживанию России, в том числе и на ближних рубежах, включая Черное и Балтийское море... Это такая демонстрация силы со стороны Вашингтона, но не более того", – сказал Батюк РИА Новости.

Эксперт отметил, что если рассматривать возможное строительство США военных баз в Черноморском регионе, то имеются определенные вопросы, в том числе связанные с ограничениями по Конвенции Монтре.
"Дело в том, что в соответствии с Конвенцией Монтре, а ее никто не отменял, непричерноморские государства имеют право содержать свои боевые корабли в акватории Черного моря в течение трех недель – 21-го дня. Не более того. В этих условиях строить какие-то военные базы для постоянного базирования флота в Черном море американцы просто не имеют права. Вероятнее всего, в обозримом будущем американцы будут "навещать", наносить визиты своим союзникам и партнерам в Черном море, но не более того", – пояснил Батюк.
Президент России Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2021
Путин заявил, что Россия может "посмотреть в прицел" на корабль ВМС США
По его словам, тяжело представить, чтобы заход американского военного судна в Черноморский регион каким-то образом мог помочь украинским военным в Донбассе, потому что Донбасс и Черное море – разные театры военных действий.
Батюк пояснил, что сложности с возможным созданием американских военных баз в Черном море связаны не только с Конвенцией Монтре, но и с тем, что в мире не так много стран, где у американцев есть постоянно действующие крупные военные базы. Эксперт отметил, что это, как правило, очень богатые страны, страны с чрезвычайно стабильной внутриполитической обстановкой, где бы американские военные моряки и гражданский персонал чувствовали бы себя в безопасности и комфорте.

"Это страны Западной Европы, это такие страны, как Бахрейн, который относится к числу богатейших стран на планете. Это такие страны, как Япония, Южная Корея и Австралия. Украина ни по каким критериям не подходит под эту категорию. Это бедная страна, которая охвачена внутренней смутой. Поэтому вряд ли какой-то американский военный или политический руководитель в здравом уме и трезвой памяти примет решение о создании каких-то постоянных американских военных или военно-морских баз на украинской территории", – подчеркнул собеседник агентства.

Минобороны России отреагировало на действия США в Черноморском регионе, подчеркнув, что налицо изучение возможного театра военных действий при подготовке Киевом силового решения в Донбассе. В МО РФ подчеркнули, что российский Черноморский флот выполняет "комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей ВМС США" в акватории Черного моря. В ведомстве добавили, что действия ВМС США в Черном море – дестабилизирующий фактор, одна из целей – военное освоение территории Украины.
Ранее офицер ВМС США Брайан Харрингтон заявил, что проведение регулярных военных учений в обход Конвенции Монтре поможет лишить Россию доминирования в Черном море. Харрингтон предложил проводить военные маневры с применением высокотехнологичных вооружений и оперативной совместимости кораблей США и НАТО в Черном море. Согласно Конвенции Монтре, нечерноморские страны обязаны соблюдать ограничения по тоннажу военных кораблей при проходе через проливы в мирное время, поэтому специалист призвал государства объединить свои силы, чтобы обойти это правило.
Конвенция Монтре, принятая в 1936 году, сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и сроку пребывания.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала