Жители некоторых регионов увидят мини-парад планет

© Photo : Pixabay / Родион ЖуравлёвСолнечная система, архивное фото
Солнечная система, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
В одной из частей неба можно будет наблюдать сразу три планеты и Луну
ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Жители Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей смогут в первой половине этой недели наблюдать за малым парадом планет.
Кроме того, увидеть необычное космическое явления смогут жители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и Пермского края.
Как отметил инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев, это событие можно назвать "мини-парадом планет": у самого горизонта можно будет различить Венеру, восточнее – Луну, а затем Сатурн и Юпитер.

"К сожалению, для парада планет они не находятся в узком поле зрения: на него обычно требуется не более десяти градусов. А здесь их будет разделять почти 50 градусов, если считать от Юпитера до Венеры. Но что-то похожее на парад планет есть", – сказал Санакоев порталу Ura.ru.

Уже вечером в понедельник, 8 ноября, сразу после захода Солнца Луна будет располагаться рядом с Венерой. Во вторник, 9 ноября, спутник Земли будет находиться между Венерой и Сатурном. В среду, 10 ноября, Луна окажется поблизости от Сатурна, а в четверг, 11 ноября, спутник Земли будет наблюдаться рядом с Юпитером.
Увидеть малый парад планет можно только вечером в юго-западной части неба.
Изображение быстрого радиовсплеска FRB 181112 от галактики, в которой он возник, к Земле - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2021
Ученые ищут постоянно "взрывающийся" космический объект
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала