На премьера Ирака совершено покушение: что известно и число пострадавших

© Sputnik / Игорь МихалевВид города Багдад. Архивное фото
Вид города Багдад. Архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани назвал инцидент подстрекательством к мятежу
ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Резиденция премьера Ирака Мустафы аль-Казыми в Багдаде подверглась обстрелу с беспилотника. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.
"Совершена неудачная попытка покушения на премьер-министра. Он не пострадал, с ним все в порядке. Попытка нападения совершена с помощью беспилотника. Силы безопасности предприняли необходимые меры", - говорится в заявлении пресс-службы иракских органов безопасности, которое приводит агентство INA.
Сам аль-Каземи в Twitter подтвердил, что с ним все в порядке.
По данным телеканала Al-Hadath, десять человек из службы охраны премьера пострадали. Беспилотник удалось перехватить.
Секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани назвал инцидент подстрекательством к мятежу.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва потребовала от Ирака быть поактивнее в возвращении нелегалов
По его словам, покушение можно увязать с "иностранными аналитическими центрами, которые не принесли ничего, кроме отсутствия безопасности, разлада и нестабильности притесняемому иракскому народу путем создания и поддержки террористических группировок и оккупации этой страны в течение многих лет".
Ситуация в Ираке обострилась после досрочных парламентских выборов, прошедших 10 октября. По предварительным данным, на них победил блок влиятельного шиитского политика Муктады ас-Садра, получивший 73 места в 329-местном парламенте.
У коалиции "Аль-Фатх", которую возглавляет лидер крупнейшего в шиитском ополчении отряда "Бадр" Хади аль-Амири, всего 21 место, хотя в 2018 году она получила 45 мандатов. Коалиция требует пересмотреть результаты голосования, сотни ее сторонников проводят акции протеста в районе Зеленой зоны. Официальные итоги выборов пока не объявляли.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала