Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Ветер в помощь: зеленый курс помешал добыче нефти в Литве

© Depositphotos / zhudifengНефтяные качалки
Нефтяные качалки - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
Министр окружающей среды Симонас Гентвилас считает, что нужно направить все силы на развитие возобновляемой энергетики
ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. Министерство окружающей среды Литвы отклонило заявление литовско-датской компании Minijos Nafta о выдаче разрешения на использование углеводородных ресурсов в самоуправлении Шилутского района без проведения конкурса. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Решение было принято в соответствии с целями зеленого курса, генеральным планом Литвы, беспокойством сообщества Шилутского района и обстоятельствами, что почти вся территория, запрашиваемая для добычи нефти, состоит из охраняемых и туристических объектов. Кроме того, в этом районе зарегистрированы ценности культурного наследия.

"Добыча нефти рядом с охранными территориями создает больше риска, чем потенциальной выгоды государству. Кроме того, это естественно исчезающий сектор, поэтому, идя по зеленому курсу, мы должны направлять все силы на развитие возобновляемой энергетики", – сказал Гентвилас.

Почти 95 процентов сферы интересов Minijos Nafta состоят из охраняемых территорий: регионального парка "Дельта Немана", биосферного заповедника Куршского залива, территорий, важных для защиты птиц и местообитаний европейской экологической сети Natura 2000. Практически вся территория земель, требующаяся для добычи нефти (за исключением города Кинтай), состоит из регионального парка "Дельта Немана", где созданы ландшафтный заповедник "Вента" и ботанический заповедник "Княупас". Государство защищает эти места обитания и территории от возможного ущерба в соответствии с законом.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2021
"Впустите в дом солнце": жителям подсказали, как сэкономить на обогреве
Кроме того, территория, указанная в заявке компании, находится на земле регионального парка "Дельта Немана" и биосферного заповедника Куршского залива.
Также против расширения добычи нефти выступили местные жители – община Кинтай, а самоуправление Шилутского района не видело перспектив проекта.
В Литве до сих пор работают около 36 нефтяных скважин на тринадцати разведанных месторождениях – в основном в Гаргждайском, Шилутском районах, а также в Гиркаляе недалеко от Паланги. В Литве объем добычи нефти снижается с каждым годом: в 2020 году было добыто 38 тысяч кубометров нефти, что на 21 процент меньше, чем в 2019-м.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала