В Крыму придумали новую тактику борьбы за скифское золото

© AP Photo / Peter DejongСкифский золотой браслет в историческом музее Алларда Пирсона в Амстердаме
Скифский золотой браслет в историческом музее Алларда Пирсона в Амстердаме - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
Голландские адвокаты, представляющие интересы крымских музеев, пытались перевести дело преимущественно в гражданско-правовую плоскость, напомнил Молохов
ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. У России есть шанс вернуть крымскую коллекцию скифского золота, однако необходимо изменить тактику.
Такое мнение выразил заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крым при президенте РФ Александр Молохов.
В конце октября Апелляционный суд Амстердама постановил, что скифское золото из четырех музеев Крыма должно быть передано Украине. Вердикт может быть обжалован в Верховном суде Нидерландов. В коллекции - около двух тысяч артефактов. Она была вывезена на выставку в Амстердам в начале февраля 2014 года - еще до того, как Крым вернулся в состав России.
"Шансы вернуть коллекцию есть, при условии смены команды юристов, избравшую ошибочную тактику невмешательства Российской Федерации в этот процесс. Коллекция крымских сокровищ является неотъемлемой частью музейного фонда нашей страны, федеральной государственной собственностью и в этом качестве не может быть отчуждена в пользу Украины", - сказал РИА Новости Молохов.
Как отметил чиновник, голландские адвокаты, представляющие интересы крымских музеев, пытались перевести дело преимущественно в гражданско-правовую плоскость - без обсуждения вопроса о принадлежности Крыма.
По оценке Молохова, адвокаты в Нидерландах заняли позицию о том, что это не межгосударственный спор, а спор четырех крымских музеев с голландским музеем о возвращении экспонатов, то есть вопрос о нарушении прав учреждений культуры. Такая линия "оказалась в итоге глубоко ошибочной".
"В спор обязательно должна была вступить вслед за Украиной как третье лицо Российская Федерация", - считает Молохов.
По его мнению, возврат коллекции Киеву противоречит не только некоторым нормам международного права, но и базовым принципам межмузейного обмена и связанным с этим вопросам.
Cкифский золотой шлем в историческом музее Алларда Пирсона в Амстердаме - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Вплоть до высылки послов: в ГД отреагировали на решение о скифском золоте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала