Вплоть до высылки послов: в ГД отреагировали на решение о скифском золоте

© AP Photo / Peter DejongCкифский золотой шлем в историческом музее Алларда Пирсона в Амстердаме
Cкифский золотой шлем в историческом музее Алларда Пирсона в Амстердаме - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
В этот вторник Апелляционный суд Амстердама постановил передать музейные экспонаты Украине
ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников считает, что на решение суда в Нидерландах по "скифскому золоту" нужно отвечать жестко, в духе президента Турции Тайипа Эрдогана, который угрожал выгнать послов десяти государств.
Коллекцию скифского золота из четырех крымских музеев – это около двух тысяч артефактов – увезли на выставку в Музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до воссоединения Крыма с Россией. В августе того же года музей в Нидерландах решил оставить экспонаты себе до решения судьи или соглашения между Украиной и Россией. В этот вторник Апелляционный суд Амстердама постановил передать скифское золото Украине.
Как подчеркнул Калашников, музей в Крыму находится на территории России.

"Для тех, кто это не признает, дело обстоит иначе. Это предполагает издержки, которые будут испытывать объекты культуры, в том числе из Крыма. Нам надо научиться реагировать более жестко на такие решения. В том числе у Эрдогана, который не церемонится, а угрожает выслать послов… Вот если учиться работать так, если Украина не поставляет в Крым воду и электричество", – цитирует депутата РИА Новости.

По его мнению, международный департамент Генпрокуратуры уже давно должен был принять участие в различных судах международных организаций.
Ранее с призывом к Турции освободить турецкого правозащитника Осману Кавалу выступили посольства десяти стран – Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США.
После этого МИД Турции вызвал дипломатов и напомнил им о необходимости соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. После этого Эрдоган заявил, что поручил МИД Турции объявить персонами нон грата послов десяти стран, призвавших освободить правозащитника Кавалу. Однако позднее турецкий лидер заявил, что кризис урегулирован после того, как посольства заявили о невмешательстве в дела Турции.
Комплекс подготовки экспортного газа на Украине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2021
Ей постоянно кто-то должен: Новак сравнил Украину с газовым иждивенцем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала