Ей постоянно кто-то должен: Новак сравнил Украину с газовым иждивенцем

© Sputnik / СтрингерКомплекс подготовки экспортного газа на Украине, архивное фото
Комплекс подготовки экспортного газа на Украине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Также вице-премьер напомнил, что украинские власти в ущерб собственной экономике закупают газ через реверс
ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Позиция Украины по поводу поставок и транзита российского газа носит иждивенческий характер, считает вице-премьер РФ Александр Новак.
"Ведут себя, как будто им кто-то постоянно что-то должен. Россия должна что-то, Европа должна, США должны, иждивенческий чисто подход. Вот вы обязаны использовать нашу газотранспортную систему, вы обязаны поставлять в Европу, для того, чтобы мы могли реверсом брать оттуда", - сказал Новак на канале "Россия 1".
Кроме того, по оценке политика, закупка Киевом газа через реверс, а не напрямую у России, вызывает вопросы, поскольку прямые закупки наверняка были бы дешевле.
"Возникает вопрос, а почему вы не берете напрямую газ из Российской Федерации, тот же газ, который вы отбираете во время транзита, и, соответственно, платите за него на 20-30 процентов дороже. Это вызывает удивление", - добавил Новак.
Президент России Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Энергетика. LIVE
Может лопнуть: Путин объяснил, почему Европа рискует лишиться ГТС Украины
Летом Германия и США опубликовали совместное заявление, где говорится о том, что в интересы Украины и Европы входит транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) после 2024 года, а Берлин обязуется использовать все "рычаги", в частности, добиваться санкций против РФ, для того, чтобы контракт о транзите газа между Украиной и Россией был продлен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала