Массовое увольнение сотрудников скорой: почему многие забрали заявления

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкАвтомобиль скорой медицинской помощи, архивное фото
Автомобиль скорой медицинской помощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
Ранее стало известно, что сотрудникам скорой в ЕАО предписали сделать прививку в два этапа - до 15 ноября и до 15 декабря. Некоторые не хотят соблюдать такие условия
ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. Многие сотрудники бригад скорой медицинской помощи в Еврейской автономной области (ЕАО), собиравшиеся уволиться из-за нежелания прививаться от COVID-19, забрали заявления об увольнении.
Об этом сообщила представитель департамента информационной политики губернатора и правительства региона.
Ранее стало известно, что местным сотрудникам предписали сделать прививку в два этапа - до 15 ноября и до 15 декабря. Однако коллектив скорой помощи в городе Облучье и селе Пашково в ЕАО написал заявления на увольнение. Работники скорой, прокуратура и главврач станции скорой помощи называли цифру в 27 человек, среди которых были фельдшеры, медсестры, водители и уборщицы. В пресс-службе губернатора ЕАО заявляли только о 26 собиравшихся уйти с работы.
"В моем пофамильном списке 26 человек... Многие (из них) позабирали заявления (об увольнении), но не все", - цитирует РИА Новости заявление чиновницы.
Также стало известно, что для урегулирования ситуации в ЕАО приехал руководитель отдела скорой медицинской помощи первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета Минздрава России Вадим Теплов.
"Мы увидели, что коллеги устали, поскольку нагрузка на скорую помощь всегда большая... А в связи с пандемией эта нагрузка стала просто запредельной. Есть ощущение, что просто в какой-то момент возникло недопонимание, поэтому мы очень подробно ответили на все вопросы, которые нам задавали... ", - сказал Теплов, выразив надежду, что теперь ситуация прояснилась и недопонимание ушло.
Автомобиль скорой медицинской помощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2021
Скандал с массовым увольнением медработников из-за прививок: что известно
Ранее конфликт оценил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. По его мнению, "не оказывать медицинскую помощь пациентам и ставить их под удар - это преступление". Как подчеркнул специалист, для выражения несогласия есть другие формы, которые не бьют по больным.
В свою очередь, водитель скорой в Облучье Иван Краснослободцев также сообщил, что большинство сотрудников из бригад скорой в ЕАО отозвали заявления.
"Заявления отозвали все, кроме двух фельдшеров. Они увольняются все-равно, но по семейным обстоятельствам. Одна, по-моему, переезжает, про другую - не знаю. Но вопрос не решен… Сегодня они нам, единственное, предложили пройти медобследование, сдать кровь на антитела", - рассказал мужчина, отметив, что все надеялись, что высокий титр станет причиной медотвода, однако этого не произошло.
По его словам, ситуация не изменилась, а и сотрудники, и власти "остались при своем мнении". Кроме того, главврач обязан будет отстранить тех, кто не привьется первым компонентом до 15 ноября.
"Получается, теперь мы не сами увольняемся, а работодатель должен предпринять меры, согласно положения санитарного врача", - сказал он, добавив, что "это будет коллапс для района".
Как подчеркнул Краснослободцев, главный аргумент сотрудников "скорой", не желающих прививаться, - боязнь за жизнь после побочного действия вакцины.
Как уже заявлял директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, что никаких нареканий по поводу побочных действий "Спутника V" нет даже среди тех, кто уже ревакцинировался.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала