Скандал с массовым увольнением медработников из-за прививок: что известно

© Sputnik / Павел ЛисицынАвтомобиль скорой медицинской помощи, архивное фото
Автомобиль скорой медицинской помощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Из-за нежелания сделать прививку от коронавируса коллектив двух филиалов скорой Облучья и Пашково написал заявления на увольнение
ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Общее число работников скорой медицинской помощи в Еврейской автономной области (ЕАО) возросло до 27 человек, сообщил РИА Новости водитель медучреждения в городе Облучье, депутат собрания депутатов Облученского района Иван Краснослободцев.
Ранее главный санитарный врач ЕАО Павел Копылов подписал постановление, согласно которому в регионе до 15 ноября 80 процентов коллектива необходимо начать прививать от COVID-19, а к 15 декабря вакцинацию нужно завершить. Если сотрудник отказывается от вакцинации без медотвода, работодатель должен его отстранить. После этого 15 сотрудников "скорой" в городе Облучье написали заявление об увольнении. Главный врач станции скорой медицинской помощи в ЕАО Владислав Коган подтвердил информацию, но заверил, что жителей не оставят без медицинской помощи.
По словам Краснослободцева, в четверг прошла встреча с помощником прокурора Облученского района Екатериной Старостиной, на которую пришли 19 человек. Именно во время беседы выяснилось, что заявления написали 27 человек - из двух филиалов скорой в Облучье и Пашково.
"Заявления были отправлены еще 1 ноября, а Коган (Владислав, главврач) заявил только об Облученском филиале, о 15 работниках. Старостину этот момент удивил, и меня, кстати, тоже. Цель прокуратуры было выяснить, нарушаются ли наши права", - рассказал Краснослободцев.
По его утверждению, Старостина просила сотрудников не увольняться.
"Мы и не хотим увольняться, поэтому и попросили ее помочь как юриста, что сделать еще, чтобы от нас отстали уже с этой прививкой. И будем дальше работать", - сказал работник скорой.
В то же время в департаменте информполитики губернатора и правительства Еврейской АО заявили, что речь идет о 26 работниках.
"Законное право работника – освободить занимаемую должность при отсутствии желания вакцинироваться от COVID-19. Во всех отделениях ОГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи" привиты 90 процентов сотрудников. Ни о каких "27 врачах в Облучье" не может быть и речи. Среди написавших заявления по-прежнему сотрудники только двух бригад – из Облучья и Пашково. Это восемь фельдшеров, пять медсестер. Остальные – уборщицы и водители из этих же двух отделений. Всего – 26 человек", - сообщили в пресс-службе.
В районной прокуратуре информацию о заявлениях подтвердили и сообщили, что ведут проверку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала