Конкур уберут из современного пятиборья

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЮстинас Киндерис на Олимпиаде-2020
Юстинас Киндерис на Олимпиаде-2020 - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
Пятиборцев вскоре избавят от необходимости соревноваться в конкуре. Международная федерация этого олимпийского вида спорта (UIPM) запустила процесс консультаций для подходящей замены верховой езде
ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. Для литовского спорта эта новость особенно важна, учитывая традиции современного пятиборья в стране. Все-таки пять олимпийских медалей с 2004 года, включая золото Лауры Асадаускайте, говорят о многом.
Исполком UIPM объясняет замену верховой езды желанием повысить популярность и авторитет этого олимпийского вида. И теперь ищет вариант замены конкура другой дисциплиной. Все идет к тому, что на смену натуральному коню придет железный – велосипед.
Нововведения собираются вводить после следующих Олимпийских игр-2024 в Париже. Кстати, современное пятиборье на парижской Олимпиаде впервые будет представлено в новом формате, ориентированном на повышение динамичности специально для теле-формата: соревнования будут проходить по системе с выбыванием, что позволит зрителям наблюдать за всеми пятью дисциплинами в течение полутора часов на пятиборном стадионе.
С одной стороны, замена конкура, например, велогонкой, позволит заметно снизить расходы на логистику, а главное, избежать случайностей. Ведь до сих пор в соревнованиях по верховой езде лошади доставались участникам исключительно по жребию. У спортсмена было только 20 минут на знакомство с лошадью, и дальше следовало выступление.
Здесь вспоминается история поражения немецкой пятиборки Анники Шлеу на последней Олимпиаде в Токио. Именно она перед конкуром являлась лидером соревнований и главным претендентом на олимпийское золото, но с заупрямившимся животным совладать не смогла, вызвав еще и бурю общественной критики за активное использование кнута и шпор.
И пусть вице-президент UIPM Жоэль Бузу утверждает, что не нужно здесь искать ничего общего, заметим такой момент – президентом Международного союза современного пятиборья является никто иной, как немец Клаус Шорманн. Ну а с введением предположительно на 90 процентов велоспорта в программу современного пятиборья нынешние "рыцари плаща и кинжала" будут больше похожи на триатлонистов. Отличие по большому счету будет только в одном – фехтовании.
Литовская пятиборка Лаура Асадаускайте с серебряной медалью на Олимпийских играх в Токио - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Единственной литовской медалистке Игр в Токио подарят машину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала