Единственной литовской медалистке Игр в Токио подарят машину

© Photo : LTOK / Vytautas DranginisЛитовская пятиборка Лаура Асадаускайте с серебряной медалью на Олимпийских играх в Токио
Литовская пятиборка Лаура Асадаускайте с серебряной медалью на Олимпийских играх в Токио - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Вице-чемпионка летних Игр в Токио Лаура Асадаускайте-Заднепровскене получит в подарок от Литовского олимпийского комитета новый автомобиль Lexus RX
ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik.В четверг прошло заседание исполнительного комитета Национального олимпийского комитета Литвы (LTOK), где был утвержден список кандидатов на участие в следующих летних Олимпийских играх – 2024 в Париже, куда вошли 155 спортсменов, представляющих 22 вида спорта. Обновленному составу экспертной комиссии LTOK предстоит разработать программу подготовки к Играм-2024 и представить ее на утверждение исполкому до конца этого года.
Присутствующим был представлен и отчет о прошедшей Олимпиаде в Токио, где Литва завоевала всего одну награду – серебро в современном пятиборье принесла Лаура Асадаускайте. По словам руководителя олимпийской миссии Эйниуса Петкуса, всем федерациям после окончания Олимпиады были разосланы анкеты, чтобы понять, почему запланированный результат не был достигнут. Основные ответы можно разбить на несколько групп: недостаточное финансирование, влияние пандемии, отсутствие квалификационных тренерских кадров, недостаток медицинских услуг и тренировочных баз.
Между тем с 2017 года LTOK последовательно увеличивает финансирование подготовки кандидатов к Олимпийским играм. Если перед Играми-2016 в Рио-де-Жанейро было выплачено 63 олимпийские стипендии, то к Играм-2020 в Токио комитет поддержал материально более 100 спортсменов.
Исполком также принял решение наградить единственную литовскую медалистку ОИ-2020 в Токио Лауру Асадаускайте-Заднепровскене новым автомобилем Toyota Lexus RX. К слову, новую машину Асадаускайте получила и в 2012 году, когда выиграла золото в Лондоне. Тогда ей вручили ключи от BMW 525xD.
Что касается денежных премий от государства, то помимо Асадаускайте будут награждены все литовские олимпийцы, сумевшие в Токио в своих дисциплинах войти в топ-8. В частности, это гребцы Милда Вальчюкайте и Доната Каралиене (четвертое место), трековые велогонщицы Мигле Марозайте и Симона Крупецкайте (пятое место), байдарочник Миндаугас Гришконис (шестое место), дискобол Андрюс Гуджюс (шестое место), пятиборка Гинтаре Венчкаускайте (седьмое место), копьеметательница Ливета Ясюнайте (седьмое место) и пловец Данас Рапшис (восьмое место). Все они, а также их тренеры и обслуживающий персонал получат денежные премии в размере от одной до пяти тысяч евро.
Матч сборных России и Вьетнама на Чемпионате мира по футзалу в Литве - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Видео
Россияне из "Бенфики" вывели сборную в четвертьфинал Кубка мира
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала