Врач объяснил, чем туман может быть опасен для здоровья

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкТуман в Москве
Туман в Москве - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
В Москве с вечера понедельника и весь вторник наблюдался сильный туман. Явление нарушило работу аэропортов
ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. При густом тумане важно соблюдать некоторые правила, чтобы не причинить вред своему здоровью, рассказал РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.
В Москве с вечера понедельника и весь вторник наблюдался сильный туман, который, в том числе, повлиял на работу аэропортов. В пресс-службе Мосэкономониторинга столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды заявили, что туман не связан с выбросами автотранспорта и промышленных предприятий и является чисто метеорологическим явлением.
Туман в Москве - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2021
Метеоролог объяснил появление "радиационного тумана" в Москве
Из-за слабого ветра, густого тумана и температурной инверсии в воздухе выросло количество загрязняющих веществ. При этом жители разных районов столицы и новой Москвы жаловались на запах гари, однако проверка после жалоб не показала превышений содержаний загрязняющих веществ.
По словам Тяжельникова, при таком густом тумане важно тщательно одеваться, несмотря на потепление.
"Туман принес повышенную влажность, которая вместе с ветром создает дополнительные риски переохлаждения", - сказал он.
Специалист заявил, что переохлаждение снижает защитные функции организма и увеличивает риск заражения инфекционными заболеваниями, в том числе коронавирусом (COVID-19).
"Для того, чтобы обезопасить себя от коронавируса и его тяжелых последствий, необходимо обязательно вакцинироваться. Особенно важно вакцинироваться пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями, так как они переносят заболевание в тяжелой форме чаще других", - сказал Тяжельников.
Он добавил, что циркулирующий в Москве "дельта"-штамм коронавируса стал гораздо опаснее и для молодых людей и даже для детей.
"Также в период циркулирования гриппа и пандемии коронавируса необходимо поддерживать иммунитет и не подвергать себя рискам. Лучше надевать непромокаемые вещи, чтобы защититься от сырости, и обязательно надевайте головные уборы или капюшон", - сказал он.
© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкТуман в Москве
Туман в Москве - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Туман в Москве
Собеседник агентства отметил, что туманная, сырая погода возникает из-за пониженного атмосферного давления, поэтому людям, которые реагируют на его перепады, нужно относиться внимательно к своему самочувствию, не пропускать прием назначенных препаратов и иметь при себе лекарства на случай купирования приступа. Также рекомендуется придерживаться диеты и два раза в день измерять артериальное давление.
"В эти дни я рекомендую при возможности всем быть внимательнее при передвижении. Особенно людям, у которых есть проблемы со зрением и с другими хроническими заболеваниями. Погодные условия требуют высокой концентрации внимания, повышают стрессовую нагрузку, нервозность, что может провоцировать повышение давления и другие обострения состояний", - добавил Тяжельников.
Люди гуляют в одном из скверов в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
День народного единства в Москве может стать одним из самых теплых
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала