День народного единства в Москве может стать одним из самых теплых

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЛюди гуляют в одном из скверов в Москве, архивное фото
Люди гуляют в одном из скверов в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Нынешняя температура на несколько градусов превышает норму ноября, заявляет эксперт
ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. День народного единства в Москве в этом году может стать одним из самых теплых за всю историю метеорологических наблюдений, заявил ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец. Об этом сообщает РИА Новости.
Согласно прогнозу, в течение дня осадков не будет, облака поредеют, а температура воздуха поднимется до девяти-одиннадцати градусов тепла. В Подмосковье ожидается до семи-двенадцати градусов.
По словам эксперта, такая температура на семь-восемь градусов превышает норму ноября и соответствует многолетним показателям начала октября.
Туман в Москве - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2021
Метеоролог объяснил появление "радиационного тумана" в Москве
В XXI веке рекордно теплая погода в этот день наблюдалась только в 2013 году, когда воздух прогрелся до +11 градусов. Веком ранее рекорд был установлен в 1938 году, когда температура воздуха составляла +11,9. Это абсолютный максимум за весь климатический ряд с момента начала наблюдений.
Тишковец отметил, что День народного единства в этом году может оказаться на третьей строчке по теплу за всю историю регулярных замеров, которая ведется с 1897 года.
4 ноября в России празднуется День народного единства. Кроме того, президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым в целях борьбы с распространением коронавируса с 30 октября до 7 ноября установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.
День народного единства отмечают с 2005 года. Такая дата была выбрана в память о народном ополчении 1612 года во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, которые изгнали из Москвы гарнизон Речи Посполитой. Это событие ознаменовало конец долгого периода Смутного времени на Руси.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала