Суд в Литве признал незаконным увольнение бывшего главы ULAC

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasГлава центра по профилактике СПИДа Саулюс Чаплинскас
Глава центра по профилактике СПИДа Саулюс Чаплинскас - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Чаплинскаса сняли с должности якобы за неоднократные нарушения трудовой дисциплины и неисполнение служебных обязанностей, однако судейская коллегия не нашла этому доказательств
ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Бывший руководитель Центра инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC) Саулюс Чаплинскас был уволен безосновательно и восстановлен в должности в срочном порядке, говорится в заявлении Вильнюсского участкового суда.
Суд, оценив письменные доказательства по делу, выслушав объяснения сторон и свидетелей, пришел к выводу, что нет доказательств нарушений трудовой дисциплины со стороны Чаплинскаса. По мнению судейской коллегии, тогдашний глава ULAC принял разумные и необходимые меры по ее соблюдению.
Таким образом, суд отменил постановление об увольнении Чаплинскаса и постановил вернуть его на прежнюю должность, а также выплатить ему компенсацию в размере 15 425,84 евро за период вынужденного отсутствия с 1 марта прошлого года. Также ему присудили еще три тысячи евро в качестве компенсации морального вреда.

Увольнение Чаплинскаса

В прошлом году Аурелиюс Верига, который при прошлом правительстве занимал должность министра здравоохранения Литвы, принял решение снять с должности Чаплинскаса за "неоднократные нарушения трудовой дисциплины и неисполнение служебных обязанностей". В частности, речь шла о том, что глава ULAC не передал управление Государственной информационной системой инфекционных заболеваний и их возбудителей (ULSVIS) назначенному новым менеджером Национальному центру общественного здравоохранения (NVSC), как того требовал приказ министра.
Чаплинскас заявил, что заявления Минздрава "необоснованные и являются ложью". Он отметил, что министр приказал передать ULSVIS другому ведомству, поскольку это связано с получением ULAC одобрения на поддержку ЕС в размере 420 тысяч евро для модернизации системы.
Решение Вериги он обжаловал в суде.
Табличка на здании МИД в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
В Литве возник скандал вокруг трат двух министерств на ремонт
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала