На Землю обрушилась одна из крупнейших магнитных бурь

© Photo : NASA / SDOВспышка на Солнце, архивное фото
Вспышка на Солнце, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
За последние четыре года было зарегистрировано лишь четыре явления такого же уровня
ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. На Земле около часа ночи по московскому времени неожиданно началась одна из крупнейших магнитных бурь последних лет. Об этом сообщила Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН (ФИАН).
Почти сразу после полуночи индекс геомагнитной активности, который после вспышек в конце октября медленно снижался, скачком увеличился до уровня семь при максимальном значении в девять баллов, что соответствует магнитной буре третьего уровня по пятибалльной шкале.
По словам ученых, крупный солнечный выброс достиг Земли. Речь идет о сильной вспышке уровня М1.7, которая произошла 2 ноября.
Планета Земля и астероиды - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2021
Ученые выяснили детали интенсивной "бомбардировки" Земли астероидами
В ФИАН заявили, что за последние четыре года, на Земле зарегистрировано лишь четыре бури такого же уровня: 12 мая 2021 года, 14 мая 2019 года, 26 августа 2018 года и 28 сентября 2017 года. Более крупных событий за это время не происходило.
"На Земле в настоящий момент регистрируются одни из крупнейших в этом году полярных сияний. Около полуночи зона сияний была почти над всем скандинавским полуостровом. В настоящий момент, когда ночное полушарие сместилось на запад, зоной полярных сияний является фактически вся территория Канады, вплоть до ее южных границ", - сообщили ученые
Ожидается, что если геомагнитная активность не снизится, то территории РФ зона полярных сияний достигнет в 20:00-23:00 по Москве (19:00-22:00 по литовскому времени).
Нестабильность магнитного поля планеты будет сохраниться еще не менее двух-трех дней.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала