Ученые выяснили детали интенсивной "бомбардировки" Земли астероидами

© Photo : Facebook / ESA - European Space AgencyПланета Земля и астероиды
Планета Земля и астероиды - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Выяснилось, что модели "бомбардировок", которые были разработаны ранее, недооценивали частоту падения на планету некоторых небесных тел
ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. Столкновения астероидов с ранней Землей происходили чаще, чем считалось ранее, утверждают ученые из Гарвардского университета и Юго-Западного исследовательского института в Боулдере. Данные исследования приводятся в статье в журнале Nature Geoscience.
Как считают специалисты, именно такие столкновения привели к тому, что кислород в земной атмосфере накапливался медленнее.
Вид на Землю из космоса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Дышите, пока можете: ученые выяснили, когда на Земле закончится кислород
Для изучения этого вопроса исследователи проанализировали остатки древних астероидов — сферул — и смоделировали последствия их столкновений.
Выяснилось, что модели "бомбардировок", которые были разработаны ранее, недооценивают частоту падения на Землю астероидов и комет.
В новом исследовании ученые доказывают, что такие удары происходили каждые 15 миллионов лет – это в десять раз чаще, чем предполагают нынешние модели. Таким образом, ранняя Земля подвергалась интенсивным космическим воздействиям очень долгое время.
Сферулы представляют собой круглые минеральные частицы, возникающие при ударе небесного тела о земную кору. По данным ученых, больше всего таких элементов в нескольких слоях земной коры возрастом 2,4-3,5 миллиардов лет. Новые слои сфер увеличили общее количество известных ударов в период ранней Земли. Модель показала, что общие последствия от ударов астероидов величиной более десятка километров провоцировали утечку кислорода из земной атмосферы.
Как отмечается, новые результаты не противоречат геологическим исследованиям, в результате которых выяснилось, что уровень кислорода в атмосфере изменялся, но оставался относительно низким в ранний архейский эон. Затем на Земле повысился уровень кислорода – это получило название Великого окислительного события, или Кислородной катастрофы (революции).
Малахитовое небо: северное сияние в Мурманской области - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Видео
Очевидцы сняли на видео уникальное "малахитовое" небо
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала