Ученые выявили суперпродукт для здоровья мозга

© Depositphotos / ShidlovskiВрач изучает снимки головного мозга человека, архивное фото
Врач изучает снимки головного мозга человека, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
В исследованиях участвовали люди в возрасте от 65 лет и старше, у которых в анамнезе нет деменции, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний
ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Группа ученых из Университета Бордовыявили связь между возникновением болезней сосудов головного мозга и количеством потребляемой рыбы. Об этом говорится в журнале Neurology.
В исследованиях участвовали люди в возрасте от 65 лет и старше без деменции, инсульта или серьезных сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе – всего 1623 человека.
Испытуемых распределили на четыре группы в зависимости от частоты употребления в пищу рыбы, а затем сравнили их МРТ. В результате выяснилось, что у тех, кто ел рыбные блюда чаще, меньше признаков повреждения головного мозга.
"Мы обнаружили доказательства изменения эффекта в зависимости от возраста", - говорится в исследовании.
Взаимосвязь потребления рыбы и состояния головного мозга была сильнее у лиц в возрасте 65-69 лет.
"Это исследование предоставляет доказательства класса II, что у лиц без инсульта или деменции более высокое потребление рыбы связано с более редкими субклиническими сердечно-сосудистыми заболеваниями на МРТ", - заявили исследователи.
Ранее Sputnik Литва писал, что ученые из США и Бразилии установили связь между недостатком сна и координацией движений. Исследователи утверждают, что на походке сказывается нехватка сна – при недосыпании ее тяжелее контролировать.
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Диетологи назвали привычки, которые помогут сбросить вес
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала