https://lt.sputniknews.ru/20211104/-uchenye-vyyavili-superprodukt-dlya-zdorovya-mozga-19765611.html
Ученые выявили суперпродукт для здоровья мозга
Ученые выявили суперпродукт для здоровья мозга
Sputnik Литва
В исследованиях участвовали люди в возрасте от 65 лет и старше, у которых в анамнезе нет деменции, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний 04.11.2021, Sputnik Литва
2021-11-04T21:00+0200
2021-11-04T21:00+0200
2021-11-04T21:00+0200
общество
продукты
здоровье
продукты питания
состояние здоровья
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/1079/03/10790389_0:0:1629:916_1920x0_80_0_0_2b4eccde760f711501abc46567e140cd.jpg
ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Группа ученых из Университета Бордовыявили связь между возникновением болезней сосудов головного мозга и количеством потребляемой рыбы. Об этом говорится в журнале Neurology.В исследованиях участвовали люди в возрасте от 65 лет и старше без деменции, инсульта или серьезных сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе – всего 1623 человека.Испытуемых распределили на четыре группы в зависимости от частоты употребления в пищу рыбы, а затем сравнили их МРТ. В результате выяснилось, что у тех, кто ел рыбные блюда чаще, меньше признаков повреждения головного мозга.Взаимосвязь потребления рыбы и состояния головного мозга была сильнее у лиц в возрасте 65-69 лет."Это исследование предоставляет доказательства класса II, что у лиц без инсульта или деменции более высокое потребление рыбы связано с более редкими субклиническими сердечно-сосудистыми заболеваниями на МРТ", - заявили исследователи.Ранее Sputnik Литва писал, что ученые из США и Бразилии установили связь между недостатком сна и координацией движений. Исследователи утверждают, что на походке сказывается нехватка сна – при недосыпании ее тяжелее контролировать.
https://lt.sputniknews.ru/20211103/dietologi-nazvali-privychki-kotorye-pomogut-sbrosit-ves-19744182.html
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/1079/03/10790389_102:0:1323:916_1920x0_80_0_0_62cc62d63992a23981114d2d4f40339a.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
общество, продукты, здоровье, продукты питания, состояние здоровья
общество, продукты, здоровье, продукты питания, состояние здоровья
Ученые выявили суперпродукт для здоровья мозга
В исследованиях участвовали люди в возрасте от 65 лет и старше, у которых в анамнезе нет деменции, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний
ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Группа ученых из Университета
Бордовыявили связь между возникновением болезней сосудов головного мозга и количеством потребляемой рыбы. Об этом говорится в журнале
Neurology.
В исследованиях участвовали люди в возрасте от 65 лет и старше без деменции, инсульта или серьезных сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе – всего 1623 человека.
Испытуемых распределили на четыре группы в зависимости от частоты употребления в пищу рыбы, а затем сравнили их МРТ. В результате выяснилось, что у тех, кто ел рыбные блюда чаще, меньше признаков повреждения головного мозга.
"Мы обнаружили доказательства изменения эффекта в зависимости от возраста", - говорится в исследовании.
Взаимосвязь потребления рыбы и состояния головного мозга была сильнее у лиц в возрасте 65-69 лет.
"Это исследование предоставляет доказательства класса II, что у лиц без инсульта или деменции более высокое потребление рыбы связано с более редкими субклиническими сердечно-сосудистыми заболеваниями на МРТ", - заявили исследователи.
Ранее Sputnik Литва писал, что ученые из США и Бразилии установили связь между недостатком сна и координацией движений. Исследователи утверждают, что на походке сказывается нехватка сна – при недосыпании ее тяжелее контролировать.