Литва поможет Латвии вакциной от COVID-19

© AP Photo / Matt RourkeМедсестра готовит дозу вакцины Pfizer/BioNTech от коронавируса
Медсестра готовит дозу вакцины Pfizer/BioNTech от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Если неблагоприятные графики поставок будут в Литовской Республике, то соседняя страна, в свою очередь, поможет их сбалансировать
ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Литва готовится предоставить Латвии гуманитарную помощь в виде вакцины Pfizer /BioNTech. Об этом заявил глава Минздрава Арунас Дулкис.
По словам министра, хотя постановление сформулировано как оказание гуманитарной помощи, речь идет о балансировании графиков поставок.
"Латвия в соответствии с зарезервированным количеством вакцин и тем, как производитель предоставил им графики поставок, в настоящее время находится в очень неблагоприятном положении и обратился за помощью, чтобы предоставить эти вакцины, чтобы они могли сбалансировать свои графики", — сказал министр.
Глава Минздрава добавил, что Латвии будет выделено 201,2 тысячи доз вакцины.
"Наш договор конкретный, потому что контракты с производителями очень негибкие, и у них просто нет механизма одалживания, это было просто трехстороннее соглашение между производителем и Латвией, и мы договорились, что контракты также предусматривают возможность взаимного пожертвование. Это означает, что если у нас будут неблагоприятные графики поставок в будущем и нам понадобятся вакцины, Латвия аналогично поможет нам сбалансировать графики поставок", - отметил он.
За все время с начала пандемии в Литве выявлено более 414 тысяч случаев коронавируса, свыше 5,9 тысячи человек скончались.
Ранее советник премьер-министра Живиле Гудлявичене заявила, что властям стоит подумать о том, чтобы непривитым от коронавируса пациентам назначать лечение дома вместо госпитализации. В ответ депутат Сейма Литвы Агне Ширинскине отметила, что Гудлявичене говорит о "сортировке" людей и о том, что у непривитых не будет других возможностей, кроме как умирать дома в случае тяжелого течения болезни.
Тестирование на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Президент Литвы принял решение насчет платных тестов на COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала