Будут выбирать, кого спасать: в Вильнюсе заявили о "захвате" Литвы COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица Стиклю в старом городе, Вильнюс
Улица Стиклю в старом городе, Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Эпидемиолог призвала жителей вакцинироваться и соблюдать все необходимые правила безопасности, чтобы избежать заражения
ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. В Литве общее количество активных вспышек COVID-19 превысило тысячу, сообщает Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC).
Неблагоприятные тенденции наблюдаются 15 недель подряд.
Врач-эпидемиолог Дайва Размувене отметила, что рост активных вспышек был значительным – в конце октября их было в два раза больше, чем в конце сентября.
"Мы находимся в зоне очень серьезного риска. В настоящий момент мы изо всех сил приближаемся к ситуации, когда не мы будем контролировать угрозы, а угрозы будут контролировать нас. И совершенно неважно, какие усилия будут прилагать врачи в больницах, какие усилия мы, как специалисты в области здравоохранения, приложим. Не хочется пугать, но мы можем столкнуться с ситуацией, когда врачам в больницах придется выбирать, чью жизнь спасти, какому пациенту дать надежду. И, вероятно, никто из нас не хочет быть тем, кому придется сдаться без возможности сражаться", - сказала эпидемиолог.
По ее словам, очень важно пройти вакцинацию, а также соблюдать все правила безопасности, в том числе по возможности перейти на удаленную работу и ограничить встречи с людьми, с которыми нет особой потребности контактировать.
Рост вспышек зафиксирован практически во всех секторах
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Жителям Литвы объяснили, почему им не платят денег за "побочки" от вакцин
По данным NVSC, в образовательных учреждениях зафиксировано 730 активных вспышек, в производственном секторе – 61. В области торговли, строительства, услуг и сельского хозяйства выявили 26, 16, 13 и шесть активных вспышек соответственно. В медучреждениях было 90 активных очагов, а в социальных службах – 18.
В пищевой промышленности зафиксировано 16 активных вспышек.
Во всех этих отраслях наблюдался рост активных очагов инфекции. Единственная сфера, где на прошлой неделе наблюдались положительные тенденции, - это логистика и транспорт, где стало на одну вспышку меньше – теперь их выявлено четыре.
В конце прошлой недели в Литве было зарегистрировано 1056 активных вспышек COVID-19.
За все время с начала пандемии в балтийской республике выявлено более 414 тысяч случаев коронавируса, свыше 5,9 тысячи человек скончались.
Ранее советник премьер-министра Живиле Гудлявичене заявила, что властям стоит подумать о том, чтобы непривитым от коронавируса пациентам назначать лечение дома вместо госпитализации. В ответ депутат Сейма Литвы Агне Ширинскине отметила, что Гудлявичене говорит о "сортировке" людей и о том, что у непривитых не будет других возможностей, кроме как умирать дома в случае тяжелого течения болезни.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала