Великомученик Артемий: какой праздник 2 ноября, чего нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьВеликомученик Артемий Антиохийский
Великомученик Артемий Антиохийский - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
2 ноября ( 20 октября по старому стилю) православная церковь чтит память великомученика Артемия Антиохийского - одного из военачальников в правление царя Константина Великого (306-337), а затем его сына Констанция (337-361).
Артемий был талантливым полководцем и за свои заслуги наместником Египта.
Он служил царям Констинтину и Констанцию, однако все изменилось, когда на римский престол взошел Юлиан (361-363). Он считался отступником за то, что хотел возвратить язычество и искоренить христианство. Во время своего правления он казнил тысячи христиан.
Церковные свечи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2021
Святой Иоанн Кронштадтский: какой праздник 1 ноября и чего нельзя делать
В Антиохии он приказал истязать двух епископов, которые отказались принять язычество. В это время в городе появился Артемий, который стал свидетелем произошедшего. Он стал прилюдно порицать императора. Юлиан разгневался и приговорил Артемия к жестоким пыткам. Уже в темнице к нему явились ангелы вместе Иисусом Христом.
На следующий день Артемия вновь привели к императору, и он вновь отказался принять языческих богов, за что подвергся повторным пыткам.
Во время своих мучений Артемий сказал Юлиану, что императора ждет скорая кончина, потому что такие бесчинства не прощают даже небеса. В ответ император приказал отрубить голову мученику.
Однако, как и предсказывал Артемий, Юлиан правил недолго после кончины святого.
Император погиб во время похода в Персию, где его обманул один из старцев. Он завел войско Юлиана в Карманитскую пустыню, где не было ни воды, ни пищи. Когда войско было истощено, на них напали свежие силы персов, а сам Юлиан был смертельно ранен.
Мощи святого мученика Артемия покоятся в Константинополе.

Что можно и что нельзя 2 ноября

В день святого Артемия принято готовиться к предстоящим холодам, а именно делать заготовки на зиму и квасить капусту. Также необходимо привести в порядок свой дом и близлежащие постройки - нужно успеть починить все до установления снежного покрова. Этот день также советуют проводить в кругу семьи, желательно разделить обязанности и делать вместе.
В этот день категорически запрещается ругаться с окружающими. Также нельзя устраивать застолья, особенно свадьбы – иначе молодые не будут жить в мире. Лучше в этот день помолиться и попросить здоровья и счастья для любимых людей.
Были и народные приметы в этот день. Если дуют затяжные западные ветры – это к длительным осадкам, пока лист с вишневых деревьев не опадет - зима не наступит. Галки вечером собираются гурьбой и кричат – к хорошей погоде.
Апостол Лука - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
День святого Луки: какой праздник 31 октября и чего нельзя
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала