"Оставят умирать дома": в Литве возмутились идеей ограничить госпитализацию

© Photo : Unsplash / Levi Meir ClancyБольничная палата, архивное фото
Больничная палата, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Советник премьера считает, что невакцинированные жители могли бы лечиться дома. Это предложение резко раскритиковала "теневой" министр юстиции Агне Ширинскене
ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Непривитым от коронавируса пациентам в Литве можно назначить домашнее лечение вместо госпитализации, заявила советник премьер-министра Живиле Гудлявичене. Об этом сообщает "Экспресс-неделя" со ссылкой на литовские СМИ.
Накануне длинных выходных премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните напомнила жителям, что нужно беречь близких и себя от заражения. Она заявила, что при плохом сценарии в республике не избежать ограничений.
Отвечая на вопрос, коснутся ли такие ограничения всех жителей Литвы, Гудлявичене заявила, что в первую очередь это касается невакцинированных людей.
Медработники в защитных костюмах в эстонской региональной больнице - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2021
Ситуация все хуже: в Эстонии пытаются справиться с наплывом пациентов
"Мы все видим, что ситуация ухудшается, ухудшается значительно. Конечно, мы обсуждаем, что будет дальше, и исходим из ключевого показателя – загруженности больничных и реанимационных коек. Мы видим, что этот показатель действительно приближается к верхней границе. Поэтому, разумеется, начинаем думать, какие меры следует предпринять в будущем. Будет ли это касаться всех или нет... Мы видим, что в реанимационные отделения попадают и умирают большей частью те люди, которые не вакцинируются", - сказала она.
Советник премьера добавила, что отказ от лечения невакцинированных людей тоже не решил бы вопрос, поскольку медицинские услуги нужно предоставлять всем. Однако, по мнению Гудлявичене, возможно, стоит ограничить госпитализацию.
"Да, они могли бы лечиться дома, чтобы не увеличивать количество больничных коек для ковидных пациентов", - сказала она.
Также Гудлявичене прокомментировала расследование, согласно которому около 200 жителей вписаны в литовские регистры как вакцинированные и имеющие "паспорта возможностей", могут быть непривитыми.
Советник премьера подчеркнула, что подобные действия бросают тень на все медицинское сообщество.
Тестирование на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2021
Стало известно, сколько привитых жителей Литвы умерли за сутки от COVID-19
"Нарушения совершаются отдельными лицами, но черное пятно ложится на то или иное сообщество. Так что, в данном случае больно об этом слышать. Те лица, которые, не будучи вакцинированными, владеют паспортами возможностей, представляют еще больший риск и сами не осознают, что являются источником повышенного риска. Они действуют безответственно, создавая еще большие риски для общества", - сказала она.
"Теневой" министр юстиции, член партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Агне Ширинскене раскритиковала позицию советника премьера. Она напомнила, что, согласно клятве Гиппократа, врач должен относиться ко всем справедливо, честно и бескорыстно.
"А там, внизу этого поста, - слова советника премьер-министра, которая, по сути, говорит, что люди скоро будут отсортированы, и у непривитых будет единственный шанс - умирать дома без надлежащей медицинской помощи, потому что они не будут госпитализированы. По крайней мере, так я понимаю высказывание женщины-медика, которая также принесла клятву Гиппократа", - написала она в Facebook, сопроводив пост цитатой из заявления Гудлявичене.
Политик добавила, что испытывает стыд за тех, чье правление привело к 30 или более смертельным случаям от COVID-19 в день. По мнению Ширинскене, правящие "никак не способны понять, что выбранная ими стратегия запугивания людей в надежде, что люди будут вакцинироваться, не работает".
Депутат считает, что подобная политика только усугубляет разрыв между людьми и властью.
В последние недели в республике ухудшается ситуация с коронавирусом. Все муниципалитеты Литвы входят в "черную" зону по эпидемиологическому показателю.
По последним данным, в республике выявлено более 412,7 тысячи случаев коронавируса, почти шесть тысяч человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала