Искусственный интеллект научили предсказывать опасное для жизни состояние

© Photo: DepositphotosКапельница
Капельница - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Российские ученые разработали метод, с помощью которого люди смогут контролировать уровень глюкозы в крови
ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Российские ученые из Новосибирска разработали методы прогнозирования гипогликемии с помощью искусственного интеллекта, сообщается пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
Гипогликемия характеризуется экстремально низким уровнем глюкозы в крови. Это влечет за собой нарушение работы всех систем органов, включая клетки головного мозга, а также может привести к летальному исходу. При снижении уровня глюкозы мгновенно замедляется выработка инсулина, что особенно опасно для людей с диабетом I типа.
"На самом деле, с гипогликемией несложно справиться, обычно достаточно выпить сладкого чая или сока, съесть одну-две конфеты. Проблема в том, что делать это надо на начальной стадии ее развития, но часто это происходит в ночной период, когда человек спит. Поэтому, с точки зрения терапии, очень важно научиться предвидеть развитие подобных событий для каждого конкретного пациента", - рассказал заместитель руководителя НИИ клинической и экспериментальной лимфологии, профессор Вадим Климонтов.
Чтобы найти решение проблемы, ученые решили проследить за уровнем глюкозы в крови пациентов.
"Замеры осуществляли с помощью специального носимого устройства каждые пять минут, анализ данных производился более чем по сотне признаков", - отметил Климонтов.
Затем были построены прогнозные модели – на основе данных и с помощью методов машинного обучения. Они позволяют предсказать падение уровня глюкозы с горизонтом планирования от пяти минут до получаса. Этого времени достаточно для того, чтобы пациент получил сигнал и предпринял меры.
Ученые представили свои результаты на конгрессе Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD) – крупнейшем в мире научном собрании, посвященном вопросам диабетологии.
В дальнейшем на основе метода, который разработан российскими учеными, будет создано специальное приложение на смартфон, которое сможет предупреждать пациента об опасной ситуации для здоровья.
Таблетки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2021
Пять ошибок в лечении простуды: как не сделать хуже и когда нужен врач
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала