На час назад: Литва перешла на зимнее время

© Photo : Unsplash / Luke ChesserСмарт-часы, архивное фото
Смарт-часы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Многие современные устройства переходят на зимнее время автоматически, однако на старых телефонах и механических часах приходится переводить стрелки вручную
ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Литва перешла на зимнее время – жители страны перевели стрелки на час назад.
Зимнее время будет действовать до конца марта. Часы переводят не только в Литве, но и в других странах ЕС, в том числе в Латвии и Эстонии, а также на Украине.
Многие современные устройства переходят на зимнее время автоматически, однако на старых телефонах и механических часах приходится переводить стрелки вручную.
Некоторые специалисты утверждают, что перевод часов исходя из сезона негативно влияет на здоровье, поскольку нарушает биологические ритмы и является стрессом для организма. Кроме того, перевод часов почти не влияет на экономию электроэнергии.
Городские часы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Откажется или нет? В Литве назвали сезонный перевод часов "вредным"
Недавно министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис написал письмо Еврокомиссии с предложением отказаться от сезонного изменения времени. По его словам, этот вопрос необходимо решить общим согласием в ЕС. Он отметил, что многие исследования подтвердили негативный эффект, который оказывает перевод часов на здоровье человека, и подчеркнул, что нужно в первую очередь уделять внимание благополучию европейцев.
Если страны согласованно решат отказаться от сезонного изменения времени, то вместе назначат дату окончательного установления одного времени.
Если в изменении времени будет отказано, то государства – члены ЕС согласуют конкретную дату отказа от сезонного времени и установят четкие информационные процедуры.
Ранее литовцы высказались за то, чтобы жить в едином времени с Латвией и Эстонией.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала