Жители Эстонии могут остаться без лекарств

© Photo : Pexels / Polina TankilevitchТаблетки, архивное фото
Таблетки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
В случае остановки поставок в стране быстро закончатся парацетамол, лекарства от астмы, многие антибиотики и другие препараты
ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. В Эстонии нет предназначенного для населения кризисного запаса антибиотиков и безрецептурных препаратов, сообщает портал ERR.
У поставщиков медицинских услуг есть свои оперативные запасы, однако государство не контролирует и не регулирует их объемы. При этом данные о точном объеме эстонских запасов лекарств не являются публичными.
В Министерстве социальных дел Эстонии заявляют, что республике может потребоваться больше лекарств, чем есть в стране.
Таблетки иодида калия - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Доза на два дня: студентам в Литве выдадут йод на случай "ядерной аварии"
Отмечается, что в случае кризиса и остановки поставок лекарств в Эстонии быстро закончатся парацетамол, лекарства от астмы, многие антибиотики и еще целый ряд рецептурных и безрецептурных препаратов, что приведет к дополнительной нагрузке на больницы.
"Два года назад некоторые эксперты пытались говорить о том, что будет в случае войны и закрытия границ. Но в мирное время очень сложно объяснять, что такое может произойти. В нашем открытом мире никто не предполагал такого. И сейчас найдется множество людей, которые до сих пор не верят в возможность того, что границу Эстонии перестанут пересекать машины или самолеты с лекарствами", – сказал глава отдела развития системы здравоохранения Министерства социальных дел Агрис Коппель.
Переговоры с оптовиками ведутся уже больше года. По данным портала, власти не планируют выкупать планируемый запас лекарств до того, как они действительно потребуются, а оптовикам за хранение медицинских препаратов на складах планируют платить компенсацию.
Какой точно будет договоренность с оптовыми фирмами по продаже лекарств, пока неизвестно.
Кумулятивная заболеваемость коронавирусом в Эстонии за последние 14 дней составляет 1348 случаев на 100 тысяч человек. Всего от последствий COVID-19 в стране умерли 1477 человек.
Таблетки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2021
В Литве лекарства по рецепту можно будет купить онлайн
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала