Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Вильнюсе перестанут отапливать дома углем и торфом

© Photo : Unsplash / Michal MatlonУголь, архивное фото
Уголь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
Такое решение было принято из-за эффекта, который оказывают эти виды топлива на окружающую среду и здоровье населения города
ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. С июня 2023 года сжигание угольных или торфяных брикетов в Вильнюсе будет запрещено, сообщает пресс-служба мэрии столицы.
В самоуправлении заявили, что жителям литовской столицы больше не придется страдать от смога, вызванного загрязнением от топлива, используемого для отопления из года в год.

"Это решение абсолютно неизбежно, потому что уголь и торф загрязняют окружающую среду в несколько раз больше, чем биомасса, и если мы сравним этот метод отопления с центральным отоплением, то воздействие на окружающую среду не в разы, а в тысячи раз больше. Это не только сказывается на здоровье населения, но и наносит необратимый ущерб в контексте изменения климата. Я надеюсь, что Вильнюс будет первым, но не последним городом, который применит такую практику. В конце концов, мы должны сами быть сознательными, а не просто слепо следовать директивам Европейского союза", – говорит заместитель мэра Вильнюса Валдас Бенкунскас.

В мэрии утверждают, что по сравнению с древесиной при сжигании угля выделяется почти в 700 раз больше диоксида серы, что способствует развитию респираторных заболеваний и вызывает кислотные дожди. В окружающую среду также выделяется в десять раз больше металлов, вызывающих неврологические нарушения и нарушения развития, и в два раза больше диоксида азота, который токсичен для дыхательных путей и легких. Кроме того, сгоревший уголь выделяет в 1,3 раза больше преобразующихся в смог твердых частиц и углекислый газ, вызывающий парниковый эффект.
Совет рассматривал возможность реализации этого запрета ранее, но решил ввести более длительный переходный период для изменения способа отопления и подготовки правовых норм.
"Необязательные рекомендации по изменению способа отопления действительны уже более года, но мы видим, что значительная часть населения не следовала им и не применяла более экологически чистые решения в своем домашнем хозяйстве, поэтому мы решили дать время для подготовки и запланировали дополнительные стимулы со стороны муниципалитета", – добавил Бенкунскас.
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Энергетика. LIVE
Литва потратит 100 миллионов евро на подготовку к "аварии" на БелАЭС
В некоторых случаях жителям не потребуется заменять отопительные котлы. В большинстве случаев придется отказаться только от самого топлива – угля и торфяных брикетов – и заменить его биомассой.
Для тех, кто меняет способ отопления на менее загрязняющий, государство предлагает различные компенсационные механизмы. Для тех, кто решит перевести котлы на ископаемом топливе на установки с возобновляемыми источниками энергии, Агентство по управлению экологическими проектами (APVA) возместит 50 процентов расходов, для малоимущих – 85 процентов. Между тем физические лица, желающие подключиться к сетям централизованного теплоснабжения, могут подать заявку на 50-процентную компенсацию.

Муниципалитет Вильнюса, в свою очередь, рассматривает возможность покрытия еще 15 процентов расходов по каждой схеме компенсации. Схема компенсации может вступить в силу в 2022 году. Если совет согласует такой порядок, малообеспеченным людям не придется платить за переход на решения в области отопления, использующие только возобновляемые источники энергии. Для остальной части населения интенсивность финансирования перехода на возобновляемые источники энергии или подключения к централизованному теплоснабжению возрастет до 65 процентов.

Администрация самоуправления Вильнюса также заменит печи для отопления в принадлежащем городу социальном жилье на оборудование, использующее возобновляемые источники энергии.
В настоящее время по всей Европе наблюдается кризисная ситуация с ценами на газ, которые резко выросли за последние месяцы. В начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. В октябре наблюдался исторический максимум в 1937 долларов за тысячу кубометров, после которого цены на газ стали снижаться и постепенно стабилизироваться.
Эксперты выделяют несколько причин произошедшего – низкая заполняемость газовых хранилищ в преддверии отопительного сезона, недостаточная генерация на ветряках из-за погодных условий, а также ограниченное предложение со стороны основных поставщиков.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Энергетика. LIVE
"Людей жалко": Лукашенко высказался о продаже электроэнергии в Литву
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала