В Литве выросло потребление газа

© Photo : Twitter / Amber Grid Газопровод, архивное фото
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Холодная зимняя и весенняя погода в начале года привела к увеличению потребления газа в секторах производства тепла и электроэнергии в стране, а летом потребление снизилось
ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. За девять месяцев этого года в Литве было потреблено на пять процентов больше газа, чем в прошлом году. Об этом сообщает литовская компания Amber Grid.
В этом году на нужды Литвы было израсходовано 18,5 тераватт-часов (ТВтч) газа, в то время как в прошлом году спрос Литвы достиг 17,7 тераватт-часов. Холодная зима и весна в этом году привели к увеличению потребления газа в секторах производства тепла и электроэнергии. Летом потребление газа в Литве снизилось.
В течение января-сентября потребителям в Литве, Балтийском регионе и Финляндии было транспортировано 20,2 тераватт-часа природного газа, за исключением транспортировки газа в Калининградскую область. Это на одну пятую, или на 20,5 процента меньше, по сравнению с тем же периодом 2020 года, когда в Литву было транспортировано 25,4 тераватт-часа природного газа.
Вентиль на объекте газокомпрессорной станции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Энергетика. LIVE
"Европейцы вымрут – но это нестрашно": эксперт высмеял позицию ЕС по газу
По данным Amber Grid, 1,7 тераватт-часа газа было передано для нужд стран Балтии и Финляндии по трубопроводу между Литвой и Латвией. Это на 78 процентов меньше по сравнению с тремя кварталами 2020 года, когда из-за чрезвычайно низких цен на газ в страны Балтии было транспортировано большое количество газа - 7,8 тераватт-часа.
За три квартала года с Клайпедского СПГ-терминала было поставлено 13,4 тераватт-часа газа, или 65,6 процента, из Латвии - 2,5 тераватт-часа или 12,1 процента и из Белоруссии - 4,6 тераватт-часа, или 22,3 процента от общего объема газа, закачанного для потребителей Литвы, стран Балтии и Финляндии.
Напряженная ситуация на мировых газовых биржах из-за высоких цен в последнее время отразилась на потреблении газа в Литве. В июле-сентябре в Литве было потреблено 3,8 тераватт-часа газа, или на 25 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Транспортировка газа из Белоруссии через Литву в Калининградскую область за девять месяцев текущего года составила 18,2 тераватт-часа, что было на 6,4 процента больше, чем в прошлом году, когда через Литву транзитом в Калининград было передано 17,2 тераватт-часа газа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала